Как сделать дневной сон максимально продуктивным?

Сомнолог назвал шесть правил. Сомнолог и автор книги «Как правильно спать» Нил Стэнли рассказал о некоторых правилах, которые сделают дневной сон приятнее и продуктивнее, об этом пишет The Telegraph.

Для начала, по словам специалиста, необходимо определиться, сколько вы планируете спать, чтобы правильно организовать время сна. Даже если времени совсем немного, можно сделать сиесту эффективной и получить от нее большую дозу бодрости. Например, если для сна есть 40 минут, то половина уйдет на засыпание, вторая половина — на фазу «глубокого сна». Если же времени много, то лучше отдохнуть около двух часов.

При этом Стэнли подчеркнул, что перед дневным сном не стоит плотно есть или употреблять алкоголь. Дело в том, что в таком случае организм будет тратить много энергии на переваривание пищи, а для хорошего восстановления необходимо полное расслабление.

Также важно время дня, в которое человек собирается отдыхать. Так, лучше всего для сна подойдет промежуток с двух до четырех часов дня. Именно в это время у людей естественным образом снижается концентрация. Не стоит давать организму расслабляться с самого утра. Организм только просыпается, если снова вздремнуть, циркадный ритм может нарушиться.

Четвертый фактор — это напитки, содержащие кофеин. С ними перед сиестой стоит быть осторожным. Например, кофе может блокировать мелатониновые рецепторы, из-за чего качество сна значительно снизится. Не стоит пренебрегать дневным сном в пользу кофе, так как кофеин поможет взбодриться на 30 минут, в то время как глубокий дневной сон — на три-четыре часа.

Кроме этого, специалист рекомендовал по возможности не пользоваться японским принципом «инемури», согласно которому спать можно в любом месте. А также ставить будильник для своевременного пробуждения.