Почему советская шахматистка подала в суд на авторов сериала «Ход королевы»

Грузинская шахматистка Нона Гапринлашвили судится с Netflix из-за сериала «Ход королевы». 80-летняя легенда шахмат уверена, что сценаристы умышленно ее оклеветали. В качестве компенсации спортсменка требует выплатить ей 5 миллионов долларов.

Нашумевший сериал. «Ход королевы» появился на экранах в 2020 году и сразу стал хитом. Проект от стримингового гиганта Netflix пришелся по душе и критиками, и многомиллионной аудитории по всему миру.

В основу сюжета лег роман американского писателя Уолтера Тевиса, написанный в 1983 году. В центре повествования — вымышленная шахматистка Бет Хармон в исполнении актрисы Ани Тейлор-Джой. Девушка с тяжелой судьбой, живущая в США 1960-х годов, становится чемпионкой мира, побеждая лучших гроссмейстеров из СССР.

Причиной скандала стал последний эпизод «Хода королевы». А точнее реплика, которая звучит в адрес главной героини и в которой упоминается Нона Гаприндашвили. «Единственное, что в ней необычно, — это ее пол. И даже это не уникальное явление для России. Есть Нона Гаприндашвили, но она чемпионка мира среди женщин и никогда не играла против мужчин». Дело в том, что эти слова не совпадают с реальной биографией Ноны Терентьевны. По этой причине шахматистка и судится с Netflix.

Нона Гаприндашвили. Для справки, уроженка Грузинской ССР Нона Гаприндашвили была одной из лучших шахматисток своего времени и на личном примере доказала, что женщины могут играть наравне с мужчинами и побеждать.

С 1962 по 1978 год она удерживала титул чемпионки мира среди женщин. Кроме того, в этот период она успешно играла и с представителями противоположного пола. А в 1977 году Гаприндашвили победила на мужских соревнованиях в США и получила титул международного гроссмейстера.

В свою очередь сюжет последнего эпизода «Хода королевы» разворачивается в 1968 году, когда советская шахматистка уже не раз играла на соревнованиях против мужчин, среди которых было 10 гроссмейстеров. Но сценарий сериала это отрицает.

Требования шахматистки. В исковом заявлении шахматистки говорится. «Netflix нагло и сознательно солгал о достижениях Гаприндашвили ради дешевой и циничной цели усиления драмы впечатлением, словно вымышленная героиня сделала то, чего прежде не делала ни одна другая женщина, включая Гаприндашвили».

Еще Нона Гаприндашвили недовольна тем, что в сериале ее назвали русской шахматисткой. Это тоже отражено в заявлении, составленном ее адвокатом. «Netflix знал, что она грузинка, а грузины страдали под русским господством, когда были частью Советского Союза, а позднее подвергались запугиванию и вторжению со стороны России».

Гаприндашвили требует, чтобы американская компания выплатила ей 5 миллионов долларов, а также убрала из сериала фразу, которую шахматистка считает неправдивой. Netflix отреагировал на претензии ожидаемо дипломатично. В официальном ответе значится, что компания уважает достижения Ноны Терентьевны, но не согласны с ее утверждением и намерены защищать свою точку зрения в суде.