Почему нельзя ходить по дому босиком. Древняя примета о последствиях привычки

Даже в наше время продвинутых компьютерных технологий люди склонны ко всему таинственному, непознанному, эзотерическому, волшебному, или просто мистификации реальности. Поэтому они с таким трепетом и благоговением соблюдают всевозможные приметы, история которых уходит своими корнями к временам наших прабабушек и прадедушек.

Все приметы — это, как правило, прямые указания на то, что следует, а чего не следует делать, а то что-то пойдет в жизни не так, испортится, сломается, или вовсе не будет чего-то нужного и полезного. Именно благодаря своей простоте и понятности многие приметы дошли до наших дней и не изменили ни своего предписания, ни значения. Одна из таких давних примет гласит, что по дому нельзя ходить без обуви, а то…

Здоровья не будет Действительно, если долго ходить по полу, особенно прохладному, босиком, можно просто-напросто переохладиться, заработать насморк или ангину, судороги ног или даже цистит. Не говоря уже о возможности травмироваться или подцепить грибок.

Особенно опасным считалось хождение босиком в доме, где есть покойник, или же в религиозные праздники, связанные с успением, усекновением или поминовением святых, а также на Пасху.

Силы не будет. Наши предки были уверены, что кроме материального мира вокруг нас существуют невидимые глазу, но вполне реальные и ощутимые эфирный, астральный, ментальный миры, в которых есть свои законы. Как например, все высокочастотные эмоции, слова и поступки легкие, светлые, чистые, а потому стремятся ввысь. А низкочастотные — темные, тяжелые, нечистые, соответственно, оседают внизу. На полу. А тот, кто ходит дома по полу босиком, собирает их все на себя, из-за чего впоследствии также может впасть в депрессию, заболеть или вовсе умереть.

Есть созвучная этой примета о том, что, когда сидишь, нельзя болтать ногами. Именно потому, что так человек начинает шевелить и поднимать снизу весь осевший негатив. Таким образом, он может не только подцепить его на себя, но и «одарить» им окружающих.

Денег не будет. Это если не самое, то, наверное, одно из самых популярных и пугающих пророчеств для современного человека, работающего подчас по 12 часов в сутки, лишь бы избежать этого последствия.

Казалось бы, какая связь между хождением дома без обуви и отсутствием денег? Но если копнуть глубже, она станет очевидной. В древности обувь была привилегией богатых, а нищие ходили босиком. Потому в народе и закрепилась примета. «Не ходи босиком, а то станешь босяком», то есть босоногим, бедным, нищим.