Достоевский покоряет Голливуд — как классик повлиял на самые известные картины

Знаменитейший русский классик Федор Достоевский оказал влияние не только на мировую литературу, но и на киноиндустрию. Его романы экранизируют до сих пор, а о произведениях литературоведы ведут дискуссии. Почему так происходит, и причем тут Зигмунд Фрейд — разберемся прямо сейчас.

Психологизм Достоевского. Этот писатель по праву заслуживает звание любителя психоанализа. Его произведения пронизаны размышлениями и рефлексией героев, а сюжеты повествуют обо всех экзистенциальных тяготах. Фрейд и другие знаменитые деятели этой области связаны с творчеством Федора Михайловича гораздо больше, чем можно было бы подумать.

Так, к примеру, в одном из сочинения Фрейда «Достоевский и отцеубийство» мы находим упоминание связи творчества писателя с фрейдовским психоанализом. По мнению Фрейда, именно Достоевский, и, кстати, Шекспир, смогли достичь в своих работах максимальной глубины характеров и психологических измышлений героев. Именно эти дебри так увлекают читателей. Некоторые идеи психиатра были будто бы предугаданы писателем и нашли отражение в его персонажах.

А причем тут Голливуд. Но фрейдистские идеи нашли отражение не только в литературе, но и в кино. Когда синематограф начал приобретать более сложные формы, это коснулось и сценариев. Конечно же, создателей и зрителей очень интересовали глубинные смыслы, скрытые мотивы и желания героев. Достоевский же популярен во всем мире, он вызывает восхищение у многих деятелей искусства и в Голливуде.

Именно поэтому из его произведений черпаются элементы многих популярных фильмов. Так, «достоевщина» прослеживается и в хоррорах, и в боевиках, и в психологических триллерах. К примеру, в «Ребенке Розмари» Роман Каставет проверяет Ги Вудхауса так же, как и черт Ивана Карамазова.

Кроме того, сюжет знаменитого «Титаника» и взаимоотношения людей на борту также напоминают некоторые переплетения из книг Федора Михайловича, только они будто бы вывернуты наизнанку. К примеру, Роза предпочитает бедного юношу богатому жениху, что он очень болезненно переживает. А вот в «Бедных людях» похожая ситуация «наоборот» есть в отношениях Макара и Варвары. Из-за бешеной популярности этого автора в Америке многие голливудские фильмы наполнены идеями из его произведений, пусть это и не очевидно.