Дом Василия Ливанова. Как живет Шерлок Холмс

Посередине террасы растет вековая сосна. «Антенна» побывала в гостях у народного артиста РСФСР Василия Ливанова и его семьи — на даче в Подмосковье. Дом достался ему в наследство от отца.

— После войны мой папа Борис Николаевич Ливанов познакомился и близко подружился с ученым с мировым именем Петром Леонидовичем Капицей, — рассказывает «Антенне» Василий Ливанов. — Капица жил за городом и пригласил нас к себе в гости. Мы подружились семьями. Стали часто ездить на дачу, где Петр Леонидович жил постоянно с женой и сыновьями. Как-то он посоветовал отцу, которому как раз присвоили звание народного артиста СССР, попросить здесь землю у правительства. Отец последовал этому совету, и в 1950 году мы получили участок. Родители поставили тут маленький финский домик с помощью замечательного местного плотника Ивана Ильича. Мой друг потом нарисовал этот домик, и я рисунок повесил на стену. В доме было всего три комнаты — отца, матери и общая плюс небольшая кухня и терраска, которая служила столовой.

Прошли годы, десятилетия, родители скончались, а у меня образовалась большая семья, и маленький домик стал нам тесен. Когда нам с женой удалось заработать нужную сумму, то пристроили к финскому дому два двухэтажных деревянных флигеля, которые зажали домик между собой, и получилось довольно оригинальное архитектурное решение. Но в середине террасы все также возвышается вековая сосна, которую мы не стали рубить.

Мы стараемся бывать на даче как можно чаще, обязательно в выходные, а старший сын Борис здесь живет постоянно. Счастье, что дача есть, что есть возможность дышать свежим воздухом, напоенным запахом сосновой хвои, любоваться видом реки, пасущихся на лугу лошадей. В пяти километрах от нас находится знаменитый Московский конный завод № 1, где выращивают племенных орловских рысаков. Напротив нашего дома огромный заливной луг, там пасется маточный табун в 220 голов. Я с 15 лет три сезона нанимался на завод табунщиком и следил за кобылами с жеребятами верхом на своей лошади. Это было роскошное время! Если мне нужно было домой, то я переплывал речку на коне и оказывался у себя.

С годами оставаться за городом хочется все больше. Здесь жизнь обустроена так, что она удобна и приятна для всех нас. Естественно, есть масса бытовых проблем, но они тоже являются частью жизни на даче. Как в анекдоте про актера. Популярность — это часть его жизни, а отсутствие популярности — это тоже часть его жизни. Нужно сосредотачиваться на профессии.

Я профессиональный актер, кинорежиссер и член Союза писателей России. На даче, как всегда, я сочетаю отдых и работу. Когда началась пандемия, был больше занят делами посторонними, а не творческими — административными, домашними. Сейчас моя основная работа — литературная. Обдумываю замысел новой книги, но пока на бумагу это не перешло. В моей жизни литературное творчество начинает перевешивать кинематограф. А еще я в юности был принят в Гильдию каскадеров, выполнял трюки по борьбе, владению холодным оружием и конному спорту. Так что я еще и каскадер, а это портрет орловского рысака, который когда-то мне подарила жена.

Мои самые близкие друзья — Юрий Энтин и Геннадий Гладков. Раньше мы иногда приезжали на дачи друг к другу, но вовремя пандемии общение полностью прекратилось. Все мои картины, которые я снимал как режиссер, насыщены музыкой Гладкова, например мой последний фильм «Медный всадник России». Он о бесценном значении исторической памяти. Премьера прошла в Доме кино с успехом, хвалебно откликнулась пресса. Фильм уже доступен зрителям в онлайн-кинотеатрах и ждет широкой премьеры на телевидении.

28 сентября младшей внучке Алиске будет 4 года, и мы собираемся ее здесь крестить — в нашем приходе, в церкви святителя Николая Чудотворца, что в селе Аксиньино.

Когда родители построили дачу, то завели и огород. Вся семья была чрезвычайно вдохновлена этим участком и выращивала огурцы, помидоры, посадили яблони, груши, цветы. Но с годами этот интерес прошел, и садик стал диким. Правда, яблоньки стоят, и груша выросла огромная, но плоды почти несъедобные, потому что дерево надо прививать, а мы этого не делаем.

От отца остались резные деревянные скульптурки животных. Еще остались его замечательные фотографии в ролях. Все комнаты здесь любимые, потому что мы принимали участие в их планировке, строительстве. У нас непреходящая любовь ко всему нашему дому. У меня есть рабочий кабинет, в котором можно уединиться. И у жены есть мастерская. Елена Артемьевна — заслуженный художник Российской Федерации.