«Немужские» профессии. Существуют ли они на самом деле?

Есть принятые «неженские» профессии — на эти должности женщинам вход запрещен законом. А что насчет профессий, закрытых для мужчин? Откуда взялся список «неженских» профессий? Женщины могут стать боцманами, матросами или водителями трактора, но остается еще сотня профессий, недоступных «слабому» полу. Среди них котельщик, токарь на токарно-давильных станках, слесарь по монтажу и ремонту оснований морских буровых и эстакад.

Ограничения установлены для безопасности женщин. Так, например, закон разрешает женщине поднимать вручную не более семи килограммов постоянно в течение смены и не более 10 килограммов каждый два часа при чередовании с другими видами работы. Однако в мужских профессиях также есть угроза здоровью и репродуктивной системе. «Например, профессия дальнобойщика, которая, вообще-то, мужская, для мужской репродукции очень сильно опасна. Однако никто ее не запрещает и не думает даже запрещать по этому основанию», — отмечает в интервью Business FM профессор кафедры управления трудовыми ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская.

Тем не менее запрещенных профессий для мужчин не существует — по крайней мере, на законодательном уровне. Что думают россияне? В недавнем исследовании сервиса «Зарплата.ру» россияне поделились, какие профессии они считают сугубо мужскими, а какие — только женскими. Почти каждый пятый(22 процента) посчитал, что в сфере строительства могут работать только мужчины. 17 процентов думают, что управление самолетом также остается на стороне мужчин. Строитель — 22%. Пилот — 27%. Чиновник — 11%. Научный сотрудник — 8%. Программист — 7%.

К женским профессиям отнесли учителей, воспитателей, нянь и сиделок, бортпроводниц и парикмахеров. Россияне считают, что такая деятельность больше подходят женщинам, чем мужчинам. Учитель — 19%. Медсестра — 18%. Няня и сиделка — 15%. Бортпроводник — 12%. Парикмахер — 10%.

На разделение профессий по гендеру спокойнее смотря женщины. По результатам опроса Kelly Services, 90 процентов женщин считают приемлемым, чтобы мужчина работал визажистом и косметологом, а 85 процентов лояльно относятся к выбору нетрадиционной мужской профессии. Среди противоположного пола согласных меньше — 76 процентов.

Слово за слово. Кстати, у названия профессии медсестры нет аналога для мужчин. Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих(ЕТКС), понятия «медбрат» не существует. В трудовой книжке должность будет указана в женском роде, даже если медсестра — это бородатый мужчина с наколками.