Перенесла пневмонию 11 раз. Как болезненная девочка Ирина Роднина стала олимпийской чемпионкой

История фигуристки — руководство по достижению мечты. 12 сентября трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина отмечает день рождения. Титулованной спортсменке исполняется 72 года. В это сложно поверить, но о большом спорте маленькая Ира никогда не мечтала. На коньки девочка встала скорее по настоянию врачей, которые рекомендовали родителям Родниной всерьез заняться укреплением здоровья ребенка. Еще бы, ведь их дочь 11 раз успела переболеть пневмонией!

О том, через что Родниной предстояло пройти на пути к заветному пьедесталу, журналу «Антенна» рассказал давний друг фигуристки Вячеслав Фетисов.

«С одной стороны, сегодня у нее все гламурно. Но сколько в жизни ей пришлось пробиваться, всем доказывать. Главное ее качество — надежность. Она очень красивый человек во всех отношениях, очень сбалансированный, с потрясающей работоспособностью. Может работать в Москве по 20 часов, а потом собраться и полететь в Хабаровск или Владивосток, чтобы провести там какое-то мероприятие с детьми. Она везде, где собирают деньги для больных детей, сирот. Даже не имея личного фонда, она делает огромную работу. Нет ни одного уголка в нашей стране, где бы Ирина не побывала за это время. Думает о деле, о людях, а потом уже о себе», — вспоминает Фетисов.

Занятия фигурным катанием принесли Родниной не только медали, но и счастье в личной жизни, которое продлилось десять лет. В 1985 году Ирина развелась со своим партнером по льду Александром Зайцевым, отцом ее первенца. После этого был еще один брак, который просуществовал семь лет. Результатом этого союза стало рождение дочери Алены.

«Ирина все время тащила детей на себе, оставшись, по сути, одна. Не плакала, не хныкала. Конечно, характер матери Алене передался. Она — девочка со стержнем. Работает журналистом в Нью-Йорке в крутых изданиях с огромной аудиторией, пользуется авторитетом. Муж когда-то наложил запрет на выезд дочки из США до 18 лет, и Ирине приходилось к ней мотаться», — рассказывает Фетисов.

А вот сын Александр решил связать свою жизнь с творчеством. Молодой человек стал художником-керамистом. Кстати, именно он сделал Ирину впервые бабушкой. И по словам близких, в 13-летней Соне сегодня олимпийская чемпионка просто не чает души. Впрочем, как и в младшей внучке, которая появилась на свет в 2020 году.