3000 лет война — как мародёры разграбили древнюю столицу Франции накануне прибытия археологов

Археологи долго топтались на месте, пока «черные копатели» грабили бесценные сокровища города бронзового века. Наконец, им удалось обнаружить кладезь украшений, оружий и частей колесниц в 130 км от Лиона. К сожалению, к этому моменту часть грунта была вскрыта искателями наживы, но кое-что уцелело. Когда провели анализ находок, оказалось, что им около 3000 лет.

Неизвестная кельтская столица. Это было городище бронзового века, которое могло иметь статус кельтской столицы. Ранее историки не подозревали о его существовании, но найденные в нем сокровища, аксессуары, предметы быта позволили это предположить. Удивительно, что подобное сооружение было найдено в центральной Франции. Оно расположено на равнинном плато возле реки Сиуль.

За первые недели раскопок были обнаружены сотни старинных предметов, в том числе сельскохозяйственная утварь, инструменты ремесленников. Большинство из них попало под землю в 800 году до н. э. Число находок оказалось удивительным. По словам исследователей, это самое богатое городище бронзового века, обнаруженное на территории Европы.

Доступ к кладу получили ученые из Тулузского университета Жореса. Им предстоит изучить участок площадью 30 га, на котором некогда располагались валы, частокол, высокие стены. Защищать город было необходимо, он был важным экономическим центром, потому что располагался на побережье судоходной реки, а под ним зиждились запасы олова, из которого изготавливали оружие и орудия труда.

Мародеры не дремлют. Нельзя было оставлять место раскопок ни на мгновение, так как один из 7 участков уже начали грабить в 2017 году. Люди с металлоискателями приезжали к Сиулю, искали ценности и продавали их на черном рынке и через интернет. Поэтому часть реликвий была утрачена, но большее число предметов старины, к счастью, осталось на месте. Это позволит экспертам извлечь их по всем правилам, изучить в лаборатории, сопоставить по группам и археологическим слоям. Так удастся получить максимум сведений о городище и его жителях.

Нет сомнений, что город был самобытен. Были найдены схроны, хранилища, декорации, которых никогда еще не обнаруживали. Например, в центре каждого из семи участков располагались слои острых предметов, ножей и клинков, серпов и шил, ювелирных украшений. Кроме того, в данных хранилищах находилась речная галька, но не просто набор мелких камешков, а фрагментов породы исключительно красного, белого и других цветов.

Артефакты могут подсказать современным историкам, как жили люди 2800 лет назад в данном кельтском поселении. Можно узнать, как они вели сельское хозяйство, какими ремеслами владели, с какими материалами работали и с чем ходили на войну. Ясно, что уже тогда было разделение на богатых и бедных, судя по убранству колесниц.

Профессор Мильсо из Тулузского университета считает, что это самое выдающееся захоронение из 327 городищ бронзового века, найденных во Франции. Вероятно, это был главный город государства, центр торговли с расположенными в периферии участками фермеров. Теперь археологам предстоит вскрыть все культурные слои и понять, сколько город существовал. А для этого потребуются годы.