Зачем киргизы, живущие в горах без связи, приобретают мобильные гаджеты

Сейчас мало осталось народов, которые полностью отрезаны от цивилизации. Обычно это редкие племена, которые живут на дальних островах или где-нибудь в джунглях. Все остальные имеют хоть какую-то связь с цивилизованным миром, но иногда используют блага совсем не по назначению.

Памирские киргизы. На юге Центральной Азии находится цепь гор под названием Памир, где живут киргизы-кочевники. Первый раз они заселились туда еще в далеком 15 веке, когда данная местность еще только начинала осваиваться людьми. Потом этот участок планеты бросали, а через несколько столетий снова стали селиться туда, чтобы не подвергаться активному навязыванию идей со стороны общества.

Ведь многие киргизы Памира привыкли к жизни по старинным заветам, которые были созданы их далекими предками. Они наотрез отказались брать во внимание возникновение Советского Союза, поэтому перебирались жить в более удаленные места, где занимались спокойно хозяйством.

Нежелание поддерживать советскую власть возникала еще, потому что в СССР начали создаваться колхозы. Киргизам не хотелось обладать коллективной собственностью.

Сейчас этот народ немногочисленный. Постепенно количество чистых памирских киргизов снижается. На сегодняшний день их число составляет немного больше 1 000 человек. Все дело в том, что многие киргизы заводят семьи с представителями других народов, а также часть их уезжают за пределы России.

Зачем им телефоны, если нет связи. Кочевники не имеют многих благ цивилизации, но все же их жизнь не совсем оторвана от современного мира. И там далеко не все живут бедно. Есть достаточно людей, которые содержат много домашнего скота, за счет которого сумели сколотить приличное состояние. С электричеством у них проблемы, но зато у некоторых есть солнечные батареи.

Особенно интересно то, что у них совершенно нет сотовой связи, при этом пастухи активно пользуются мобильными телефонами и планшетами. Оказывается, гаджеты они покупают, чтобы во время поездок в город читать новости, рассылки, сидеть в интернете.

Также они любят делать фотографии, читать электронные книги, слушать музыку. Ведь современные телефоны и планшеты — это не только возможность звонить кому-то, но и развлекать себя разными способами. Поэтому проживая в горах, киргизы не собираются отказываться от использования новых технологий.