И стал рай адом — во что превратился знаменитый Вертикальный лес в Китае. ВИДЕО

Китайские архитекторы реализуют проекты, которые заставляют содрогнуться весь мир. В начале 2000-х годов город Чэнду начал масштабную стройку. Здесь должен был появиться уникальный жилой комплекс, позволяющий жителям почувствовать себя на природе, а не в бетонных коробках. Вертикальный лес — это несколько элитных высоток, где на каждом балконе спроектирован частный сад.

Идея-то хорошая. Уже в тот период люди стремились перебраться ближе к природе, но современные реалии требуют мобильности и жизни в крупных мегаполисах, чтобы не терять время на дорогу.

Вертикальный лес должен был решить эти проблемы и предложить покупателям уникальный продукт. Идея китайцам так понравилась, что на этапе строительства были раскуплены все квартиры. Стоимость жилья была высока, но это не отпугнуло вкладчиков.

В 2018 году строительство было завершено, но стать объектом притяжения и центром новой жизни высотки не смогли. Некоторые жильцы так и не въехали в новые квартиры, а другие заселились, но быстро переехали в другое место. Сейчас Вертикальный лес больше похож на декорации к постапокалиптическому фильму, нежели на образцовое жилье.

Городские джунгли. Нельзя сказать, что комплекс полностью заброшен. На данный момент в нем проживает всего 10 семей. Жильцы не могут позволить себе купить новую недвижимость, поэтому пытаются создать нормальные условия здесь.

Главная проблема комплекса — растительность на балконах. За зеленью никто не ухаживает. Это стало причиной массового нашествия насекомых. Хотя в рекламных буклетах балконы выглядели, словно личный частный сад, наполненный кустарниками и цветами. Оказалось, что растениям достаточно всего одного года, чтобы заполнить балконы и превратиться в неконтролируемые городские джунгли. Лианы обвили балконы и террасы. С верхних этажей спускаются огромные листья. Между балконами летают вредители.

Архитекторы, а не ботаники. Это случилось потому, что на этапе проектирования зеленых садов архитекторы допустили серьезную ошибку. Высаженные растения не сочетаются между собой. Некоторые виды растут слишком быстро и ведут себя, как сорняки. На балконах сделан неправильный дренаж, что привело к увеличению влажности и появлению огромного количества насекомых.

Застройщик обещает решить проблему, но к действиям не переходит. Собственники, у которых была возможность уехать, покинули квартиры. Оставшиеся жильцы стараются не открывать окна и избегают посещения балконов. Но тысяча заброшенных квартир изобилует мошками, комарами и жалящими насекомыми.