5 советских актеров, которые выросли в детских домах

Эти звезды кино оказались в приютах по разным причинам. Кто-то в раннем возрасте лишился родителей, а кого-то туда отдали родные. Мы расскажем вам о 5 советских актеров, которые выросли в детских домах.

Лидия Русланова. Прасковья Лейкина-Горшенина(именно такое имя певица получила при рождении. — прим. ред.) родилась в обычной крестьянской многодетной семье. Единственным кормильцем был отец, которого во время русско-японской войны отправили на фронт. Мама, чтобы прокормить детей, себя и свекра со свекровью, отправилась работать на кирпичный завод, где сильно уставала. Вскоре из жизни ушла и она. Прасковье тогда было всего шесть лет — девочку и остальных детей воспитывали бабушка с дедушкой. Так как у нее с ранних лет был хороший голос, она устраивала на улице небольшие концерты и вместе с бабушкой просила милостыню. Когда женщина умерла, Прасковью определили в детский дом при Киновийской церкви и дали новое имя — Лидия Русланова. Практически сразу она стала солисткой церковного хора. Лидия Андреевна всю жизнь пела. Во время Гражданской войны, а в Великую Отечественную вместе с русскими солдатами дошла до Берлина, где исполняла русские народные песни.

Нина Русланова. В младенчестве Нина Ивановна была подкинута на порог детского дома. Именно здесь ей дали имя Нина и фамилию Русланова, в честь великой русской певицы Лидии Руслановой. А вот день рождения — 5 декабря — она выбрала сама — уж очень ей нравился этот день. О своем детстве Нина Ивановна не любит вспоминать. Но известно, что до 18-летия она успела сменить пять детских домов. После получения аттестата Нина Ивановна отучилась на штукатура-маляра, но все равно думала о сцене. Сначала она поступила в театральный институт в Харькове, а потом перевелась в столицу в Щукинское училище.

Станислав Садальский. Станислав Юрьевич родился в семье учителей. Его отец постоянно избивал жену и детей. Вскоре мама умерла, а мужчина не захотел воспитывать детей и отдал их в детский дом. Тогда Садальскому было всего 12 лет. О детстве у него остались не самые лучшие воспоминания. Кстати, именно в детском доме он впервые вышел на сцену и с тех пор решил, что обязательно станет актером. После получения аттестата он пробовал поступить в Щукинское училище, но тогда ему отказали. Целый год Садальский работал на моторном заводе, а спустя год все-таки стал студентом театрального института. Актер стал известен благодаря таким фильмам, как «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово» и другим.

Николай Губенко. Отец Николая Николаевича погиб на фронте еще до его рождения, а мать в 1942 году повесили немецкие оккупанты из-за отказа сотрудничать с ними. Четырех детей семьи Губенко забрали соседи, а совсем маленький Коля остался с бабушкой и дедушкой. Однако они были вынуждены отправить ребенка в детский дом в Одессе, так как не могли сами воспитывать и обеспечивать мальчика. Позже Губенко перевели в Суворовское училище с углубленным изучением английского языка — предполагалось, что он станет военным-переводчиком. Однако Николая Николаевича всегда манила сцена. В итоге он окончил два факультета ВГИКа — сначала актерский, а потом и режиссерский. Он был не только актером Театра на Таганке, но и министром культуры СССР с 1989 по 1991 год.

Николай Перминов. У Николая было очень трудное детство. Сначала от него отказалась родная мама, а потом и приемные родители. Дело в том, что врачи были уверены, что у маленького Коли есть отклонения, поэтому супруги не хотели воспитывать больного ребенка. Из детского дома Перминов пытался бежать несколько раз, но потом все равно возвращался, так как понимал, что жить на улице не сможет. Свою карьеру он начал с танцевальных шоу и модельного бизнеса, а затем попал и в кино. Актер известен по фильмам «Тайны следствия» и «Глухарь. Возвращение».