Экс-глава МИД Финляндии рассказал, как Лавров застал его врасплох

Экс-глава МИД Финляндии Сойни рассказал, как Лавров застал его врасплох одним вопросом. Бывший министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни рассказал о запомнившихся ему встречах с главой МИД России Сергеем Лавровым. Об этом сообщает Iltalehti.

В своих мемуарах Сойни пишет, как на переговорах в усадьбе Хайко в 2017 году коллега застал его врасплох вопросом о захоронениях русских солдат на кладбище Хаутаниеми.

«Я понятия не имел, и тут прямо у меня перед носом вдруг появилась записка от Маймо Хенрикссон, в которой был правильный и четкий ответ в паре предложений», — поделился Сойни.

Сотрудница МИД знала, что глава ведомства не разбирается в этом вопросе, а при подготовке к переговорам эту тему не обсуждали. Сойни также отметил, что ему запомнилась шутка дипломата на завтраке во время саммита Арктического совета на Аляске.

«Я спросил у Лаврова, как ему спалось, на что он серьезно ответил. «Тимо, я спал один», — вспомнил он. В другой раз в перерыве Сойни пригласил российского министра на веранду подышать свежим воздухом. «Куривший Лавров указал на сотрудницу финского МИД, которая гуляла по берегу. «Тимо, смотри-ка, вон по твоему берегу прогуливается русский шпион». Мы тогда посмеялись от души», — пишет бывший глава МИД.

В общей сложности Сойни и Лавров провели 14 двусторонних переговоров. Помимо этого, они несколько раз виделись на международных мероприятиях. «Эти встречи всегда были немного волнительными, на повестке всегда были международные и двусторонние вопросы», — написал дипломат. По его словам, переговоры с российским коллегой для него были «невероятным удовольствием».