Почему актриса Екатерина Савинова боялась много времени проводить с сыном

Каждый, кто хоть раз смотрел фильм «Приходите завтра», не мог быть не очарован Фросей Бурлаковой. Талантливая девушка, которая борется за свое будущее, вызывает неподдельный интерес у публики. Главную роль в этой картине исполнила актриса Екатерина Савинова. К сожалению, судьба женщины сложилась очень трагично. Об этом сегодня и расскажем.

Актерство на первом месте. Екатерина Савинова появилась на свет в одной из алтайских деревушек. С ранних лет она была приучена к тяжелому физическому труду. Но мечты девочки были связаны исключительно с актерской профессией.

После школы Савинова отправилась покорять Москву. Она собиралась поступать во ВГИК, но вместе этого выбрала землеустроительный институт. Прошло всего полгода, и Катя поняла, что выбранная профессия ей вовсе не подходит. Она устроилась на актерские курсы, но оттуда ее выгнали. Руководитель заявил, что, возможно, театральная актриса из нее получится, но в кино ей делать нечего.

Тем не менее характер Савиновой дал о себе знать. Она всё же поступила во ВГИК. Сокурсницами девушки были Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов. Диплом актриса получила в 1950 году.

Екатерина Савинова в черном списке Пырьева. Первым фильмом в жизни нашей героини стала картина «Страницы жизни». Вот только в титрах Савинову не указали, поэтому многие считают, что начинала девушка с «Кубанских казаков». Это лента Ивана Пырьева, наполненная советской пропагандой. Режиссер показывал, как здорово живут работники послевоенных колхозов, которые соревнуются на ярмарках, поют песни, влюбляются и радуются жизни.

Фильм получился чрезвычайно успешным. Савинова в то время была еще студенткой, но умела постоять за себя. К ней проявил интерес режиссер Иван Пырьев. В ответ молодая девушка влепила ему пощечину. Беда в том, что Пырьев в то время руководил «Мосфильмом». О его могуществе в мире советского кино слагали легенды. В общем, он попросту запретил режиссерам снимать Савинову в главных ролях.

Актрису часто утверждали, а потом перезванивали и отказывали. В 50-е годы она в лучшем случае получала второстепенных персонажей. Более-менее заметными оказались работы в фильмах «Тень у пирса» и «В один прекрасный день».

Главным фильмом в жизни Савиновой стала картина «Приходите завтра». Она сыграла провинциальную девушку Фросю, которую полюбила вся страна. Эта работа была признана лучшей женской ролью года.

Режиссером картины выступил супруг Екатерины Евгений Ташков. Он и сценарий написал. Так что в фильме было немало автобиографических для Савиновой элементов. Правда, работать пришлось на Одесской киностудии. Гнев Пырьева оставался в силе.

Личная жизнь. Евгений Ташков был единственным мужчиной в жизни Савиновой. Познакомились они еще во время учебы во ВГИКе. Свадьба состоялась менее чем через год после выпуска. Единственный сын пары Андрей также стал актером, но мама его успехам порадоваться не смогла.

Долгое время Савинова страдала от серьезного заболевания. Врачи диагностировали у нее бруцеллез. Скорее всего Екатерина заразилась, когда снималась в фильме «Сельский врач». Было это в Крыму. На местном рынке Екатерина купила парное молоко, через которое и получила инфекцию.

Вылечить Савинову так и не смогли. Болезнь поразила нервную систему. У актрисы началась шизофрения. Она боялась подходить к своему ребенку, потому что думала, что заразит его. Когда Екатерина приходила в себя, то понимала, какой обузой стала для окружающих.

Перед уходом женщина написала сыну письмо, в котором всё объяснила. Андрей прочел послание намного позже. В 1970 году Савинова объявила родным, что едет в Новосибирск к сестре. В апреле того же года Екатерина бросилась под поезд. Возможно, это решение она нашла в своих воспоминаниях, потому что во время поступления во ВГИК читала отрывок из Анны Карениной.

Огромное количество людей до сих пор помнит, кто такая Екатерина Савинова. Фильм «Приходите завтра» пересматривают с огромным удовольствием. Лично я считаю сцену прослушивания Фроси гениальной. Если никогда не видел, обязательно наверстай упущенное!