Колодец Демонов в Индии. Откуда у глубочайшего ступенчатого сооружения взялось такое название. ВИДЕО

Чанд-Баори — грандиозное сооружение в Индии. Это поистине уникальная система, позволяющая управлять водными ресурсами. Но называют его мрачным названием «Колодец демонов».

Зачем построили Чанд-Баори. Обеспечение населения водой — важное мероприятие, которое проводилось по-разному на каждом этапе развития человечества. Одни народы заселяли территории, которые были ближе к водоемам, другие возводили разнообразные сооружения, позволяющие извлекать грунтовые воды.

Колодец Чанд-Баори в Индии — одна из таких конструкций. Она восхищает своим внешним видом. Страшно подумать, сколько сил было вложено в создание данного сооружения!

В Индии засушливость меняется длительным сезоном дождей. Наибольшая засуха наблюдается в штате Раджастхан, поэтому он больше всего радовался ливням, ведь они были единственным шансом обеспечить население водой.

Так и возникла идея создать огромный резервуар, где бы хранилась вода в больших объемах. Им и является Чанд-Баори. Это самый популярный колодец, хотя подобных конструкций в Индии немало. Правда, они менее известные, потому что более скромные.

Находится сооружение в городе Абанери. Возводили его долгое время, не одно поколение успело принять участие в создании этого архитектурного шедевра. Заложен колодец был в 8 веке. Потом его постепенно расширяли, последние изменения внесли уже в 18 столетии.

Почему «Колодец демонов». Хоть ученые и знают историю возникновения колодца, все равно без легенд не обошлось. Некоторые из местных жителей верят, что колодец был возведен за сутки благодаря потусторонним силам. Поверье гласит, что строили его демоны, поэтому и название соответствующее.

Даже те, кто не верит в высшие силы, отмечают, что атмосфера там царит действительно демоническая. Строение имеет глубину 30 метров и форму перевернутой пирамиды. Но больше всего людей поражает, насколько искусно выполнена резьба, красиво выполнены фигуры разных божеств, которыми украшен колодец. Также там есть сотни лестниц!

Из-за чего запретили набирать воду в колодце. В течение долгого времени это красивейшее сооружение обеспечивало водой многие города Индии. Когда наступал сезон дождей, вода надежно хранилась в нем, затем ее применяли на протяжении всего периода засухи.

Но потом колодец стал для местных жителей настоящим символом культуры, даже местом паломничества. До сих пор туда приходят, чтобы поклоняться богам. Только вот воду оттуда сейчас никто не берет.

Дело в том, что такая вода накапливает немало разных инфекций. Поэтому на индийской территории раньше часто вспыхивали эпидемии. Когда Индию колонизировали англичане, они сразу сообразили, в чем причина, и запретили людям набирать воду из любых колодцев. Они же начали впервые прокладывать там водопровод.

Единственное, что разрешается сейчас — это проводить обряд в Чанд-Баори. Люди приходят, ополаскивают ноги и руки. Это делается перед тем, как войти в храм, находящийся неподалеку от колодца. Бдительные смотрители следят, чтобы туристы не купались и не брали воду.