Действительно ли масоны — тайные правители человечества. Приоткрываем тайну масонских лож

Самая популярная конспирологическая теория гласит, что нашим миром тайно правят масоны. При этом большинство людей даже не знает, как масоны выглядят и чем они занимаются. А ведь это одна из старейших организаций мира, появившаяся еще в 16 веке. Попробуем разобраться, кто такие масоны и стоит ли их бояться.

История масонства. Обычно, считается, что масонское движение берет свое начало в 1717 году с образованием официальной масонской ложи в Англии. Однако старейшая ложа мира начала работать еще в конце 16 в Шотландии. Самые ранние упоминания о ней датируются 1599 годом. Есть теории, которые говорят, что масонство зародилось еще раньше. Одни считают, что первыми масонами были бежавшие от Филиппа 4 тамплиеры. А другие — что масоны берут свое начало еще во времена царя Соломона.

Так или иначе ложи начали формироваться в Шотландии как гильдии вольных каменщиков. В отличии от остальных профессий каменщики не сидели на месте, путешествуя по стране и участвуя в различных постройках. Чтобы люди доверяли незнакомцам, нужно было как-то отличить профессионализм своей гильдии, что позднее и стало основой для масонских лож. Они придумывали свои символы, вели протоколы заседаний и поддерживали связь между разными ячейками.

Кто такие масоны. Тайными обществами масонские ложи стали становится позднее. Сначала после гонений со стороны английской короны, а потом и после запрета масонства в Третьем Рейхе члены ложи окончательно решили засекретить свои имена. Настоящие масоны не стремятся к политическому влиянию, более того политические темы находятся под табу для членов ложи. Как и темы женщин и религии, то есть те, которые вызывают самые жаркие ссоры между мужчинами.

Главная цель масонов — самопознание и самосовершенствование. А еще со временем зарождения масонства в Англии ложи занимались общественным просвещением. Однако в целом масонскую ложу можно назвать, скорее, элитным мужским клубом с уклоном в эзотерику и философию.

Как стать масоном. Теоретически, масоном может стать любой желающий. Однако есть специальный обряд, который соблюдается уже несколько веков. Во-первых, новый член должен иметь минимум два рекомендательных письма от уже действующих членов. Затем он проходит собеседование, и в конце все члены ложи голосуют. Согласно статуту, минимальная численность ложи — 7 человек. Потому, если хотя бы три члена против принятия новичка, путь в ложу для него закрыт навсегда.

Только на постсоветском пространстве существует 17 масонских лож. По словам их магистра, к ним ежегодно стучаться тысячи людей, но принимают лишь несколько сотен. проблема в том, что люди не представляют, чем занимается ложа, но слышали, что они правят миром. Вот и приходят туда за властью.

Так кто такие масоны? Пожалуй, это полузакрытое общество, занимающееся философией и эзотерикой. А нередко и попросту обычный мужской клуб, где действует табу на некоторые темы и существует строгая структура. Масоны — это не тайное общество, а наоборот общество с тайной.