После признания Борщевой о попытках ЭКО врачи объяснили, почему не получается забеременеть сразу

Артистка долгое время лечилась от бесплодия. 40-летняя Елена Борщева впервые стала матерью еще в 2007 году. Тогда у нее появилась на свет дочь Марта. Через некоторое время юмористка вместе со своим супругом — фитнес-тренером Валерием Юшкевичем — стали планировать второго ребенка. Однако это оказалось отнюдь не так просто.

Елена не могла забеременеть естественным путем. В отчаянии Борщева решила прибегнуть к процедуре ЭКО, но и тут возникли сложности, которых никто не ждал.

«Мне казалось, что вот сделаю быстро ЭКО и забеременею. Но я ошибалась. У меня было несколько попыток. Я сменила клинику, лишь потом родилась дочь Ума. Это было дорого! Мы потратили много денег. Слышала, что можно сделать эту процедуру по медицинскому полису. Но на тот момент я не могла воспользоваться этой привилегией, так как у нас с супругом уже была общая дочь», — отметила артистка в интервью Елене Ханге на YouTube.

В общей сложности артистка страдала от бесплодия три года. Шесть лет назад ей все-таки удалось родить вторую дочь — Уму. Точную сумму, которую Елена потратила на попытки ЭКО, она не озвучила, но упомянула, что люди тратят на это миллионы. «Одна попытка может стоить около 300 тыс. рублей», — добавила Борщева. Мы решили обратиться за комментарием к экспертам, чтобы выяснить, почему процедура ЭКО может оказаться неэффективной с первого раза.

Причин для неудач ЭКО множество. Все зависит от факторов бесплодия, возраста женщины, качества спермы, сопутствующих заболеваний. Например, миома или эндометриоз могут мешать имплантации. Могут быть проблемы с эндометрием. Могут быть индивидуальные особенности рецепторов эндометрия, когда имплантация происходит раньше или позже стандартных сроков. Зависит от качества эмбриона. От правильного культивирования эмбриона, без перепадов температуры и кислотности среды, от качества питательных сред. От внешних факторов, например, стресса или заболевания после переноса эмбрионов.

А есть еще факторы, о которых мы не знаем, которые тоже влияют на имплантацию, но устранить их не удается, так как пока медицина не изучила их досконально. То есть ЭКО — это не покупка ребенка в магазине, вот вам деньги, где мой малыш? Это сложный биологический процесс, состоящий из множества мелочей, каждая из которых имеет значение. И именно поэтому ЭКО даже в самых лучших клиниках не дает 100% результата, максимально возможен успех 65-70%.

Не всегда ЭКО получается с первого раза, и этому есть объяснение. Пациенты, которые прибегают к процедуре ЭКО, должны понимать, что 100% гарантии наступления беременности не может дать ни один врач ни в одной клинике мира — слишком много факторов влияют на успех программы.

Во-первых, и в главных, это качество эмбрионов. А зависит оно, преимущественно, от генетики и состояния здоровья будущих родителей. Если есть повреждения в яйцеклетках или сперматозоидах, то и генетически здоровый эмбрион получить непросто, и часто требуется не одна и не две попытки, чтобы здоровая яйцеклетка оплодотворилась «правильным» сперматозоидом.

Во-вторых, большую роль играет состояние здоровья женщины на момент переноса эмбрионов, насколько матка готова к беременности, удалось ли попасть в так называемое «окно имплантации» — короткий промежуток времени, в который организм женщины способен забеременеть(обычно это лишь 2-3 дня в месяц).

Помимо этого, могут иметь значение и внешние факторы(например, любые вирусные инфекции, даже банальное ОРВИ, в такой ответственный период могут стать причиной неудач). Важно также, насколько четко пациенты выполняют рекомендации врача, иногда ошибки в приеме лекарственных препаратов могут привести к отрицательному результату.