Миф украинцев о столпе нации развеян — казаки им никто. ВИДЕО

Современная Украина не устает отождествлять себе с запорожскими казаками. Мол, это даже один из главных ее столпов. Но пришло время развеять этот миф.

Запорожские казаки никогда не говорили, что они украинцы. Хотя бы потому что когда активно развивалась Сечь(в 16-18 веке), этого народа не было в помине, были малороссы, но и к ним казаки себя не относили. Если говорить более точно, то запорожские казаки сложились на основе местного субстрата, который соединился с русскими славянами.

Сами казаки были уверены в том, что произошли от тюрков-хазаров. Интересно, что среди казаков можно было встретить людей с иудейскими фамилиями, как, например, Мойзерница. Были среди них и поляки, молдаване и даже татары с евреями. В рядах запорожцев были и русские с их исконными фамилиями — Григорьевы, Васильевы и другие.

Отличительная черта запорожских казаков — вольность. Они совершали дальние и опасные походы в Турцию и на Речь Посполитую. В отличие от них малороссы — народ оседлый, мирный. Это раздражало запорожских казаков, можно сказать, они презирали их. Потомки же запорожских казаков — кубанцы, и в 20 веке не захотели отождествлять себя с украинцами. И даже советская власть была бессильна перед этим. Так что делайте выводы сами.