Советские шапки. Почему женщины не расставались с головным убором даже в помещении

Совсем недавно, разбирая шкаф, нашла стопку с фотографиями времен бабушкиной молодости. Перебирая снимки, я рассматривала людей, которые были молодыми в те далекие советские времена. Больше всего меня удивило то, что на фотографиях с различных мероприятий, будь то выставки или спектакли, бабуля всюду была в шапке. Вы же помните эти огромные советские шапки из меха?

Я решила поинтересоваться у бабушки, почему же советские женщины не расставались с головным убором даже в помещении. Теперь я знаю этот модный секрет. Читай нашу статью и тоже будь в курсе.

Советские шапки в помещении. Если обратить внимание на вид женщин из советских фильмов, становится понятно, что меховая шапка была на голове постоянно. Даже в театре и филармонии некоторые дамы, снимая верхнюю одежду в гардеробе, шапку оставляли при себе. Но в чём же причина такого модного выбора?

Всё дело в том, что меховая шапка в советское время считалась неким показателем определенного социального положения. Если сейчас молодые люди с достатком пытаются купить дорогой телефон, обувь или сумку, то наши мамы и бабушки щеголяли в меховых шапках.

Как ты понимаешь, советские шапки из меха лисы или норки стоили очень дорого. На них приходилось копить и стоять за ними в очередях. Конечно, были и более дешевые головные уборы из кролика, но и они были очень недешевым удовольствием.

Советские шапки из меха были настолько дорогими, что большинство женщин и вовсе предпочитали не снимать их с головы на людях. Оставлять шапки в гардеробах побаивались. Именно поэтому они кочевали со своими хозяйками везде.

Модницы в СССР не расстраивались, когда приходилось брать головной убор с собой. Поскольку шапки были показателем статуса, женщины имели возможность показать свой модный аксессуар всем окружающим. Тем более, что по правилам этикета дамам можно находиться в помещении в головном уборе, в отличие от мужчин.

Почему меховые шапки больше не популярны. Высокие шапки из меха перестали быть популярными после перестройки. Тогда в постсоветское пространство хлынули товары из заграницы пусть и не самого лучшего качества. И это касается не только конкретных предметов одежды, но и модных тенденций в целом. Поэтому советские шапки модницы надевали уже намного реже.

Популярные в то время начесы под плотными шапками из меха мялись и портились. Это было еще одной причиной отказаться от такого головного убора. Кроме того, меховые шапки всегда были очень лакомым кусочком для жуликов. Шапки воровали просто на улице и в людных местах.

Потому предприимчивые женщины привязывали к шапке резинку и через подбородок фиксировали ее на голове. В неспокойные девяностые женщины всё чаще пытались обезопасить себя от воровства и меняли дорогие меховые головные уборы на более дешевые варианты. Как видишь, мода не вечна. Тем не менее есть вещи, которые всегда будут актуальными и стильными. Обязательно добавь их в свой гардероб.