Естественная капсула времени — как древнее дерево изменило представление о прошлом Земли

Минувшим летом в крошечном поселке Новой Зеландии строители занимались расчищением площадки под строительство. Все шло как по маслу, пока землеройная машина не наткнулась на что-то массивное и твердое, не дающее копать дальше. На помощь пришли еще несколько бульдозеров. Совместная работа помогла добраться до ствола дерева. Вот только был он не совсем обычным. Шли долгие часы скрупулезной работы, строителям стало казаться, что дерево не имеет конца.

Когда его все же получилось достать, выяснилось, что длина ствола составляет 20 м, а вес около 65 тонн. О строительстве забыли, рабочую площадь заняли ученые.

Древняя реликвия каури. Согласно исследованиям, растение погибло не менее 42 000 лет назад! Археологи говорят, что особо ценна эта находка, потому что это дерево вида каури росло 1700 лет в удивительный период существования Земли.

Тогда магнитное поле планеты получило наклон. Принято считать, что оно синтезируется в центре Земли. Формирует электрический ток, который распространяется далеко в космическое пространство. Магнитное поле выполняет роль щита, защищающего планету от вредоносного солнечного ветра.

И если оно меняет полярность на противоположную, то его мощность становится сильно ниже. Это приводит к тому, что на Землю устремляется огромное количество радиации из космоса. И не исключено, что массовые вымирания связаны именно с этим явлением.

Многие десятки лет именно вид деревьев каури являлся доминирующим на больших территориях. По мере того как растения взрослели, они записывали в свои годовые кольца данные о климате и о том, из чего состоит атмосфера. Когда деревья падали, некоторые под тяжестью собственного веса уходили глубоко в толщу торфяных болот, где многие оставались практически неизменными на протяжении многих тысяч лет.

Капсула времени естественного происхождения. Ученые, используя специальное программное обеспечение и наблюдая за образцами годичных колец, могут создавать продолжительные хронологические цепочки. И на их основании строить климатические модели.

Сегодня образцы дерева по-прежнему исследуются. Понимание того, что случилось с растением при последней инверсии магнитных полюсов планеты может дать представление о том, чего следует ждать в будущем. Это даст возможность приготовиться к смене магнитных полюсов, если будут основания полагать, что она действительно может повториться.