«Мальчик в пузыре». Трагическая история жизни Дэвида Веттера

История мальчика Дэвида, до сердечной боли пронзительная и печальная, останется вечным напоминанием о трагедии маленького человека. Ему было уготовано прожить недолго в душевных муках и страданиях на крохотном пластиковом островке, наглухо отрезанном от внешнего мира.

Дэвид Веттер родился 21 сентября 1971 года в Техасе. Еще на раннем этапе беременности матери у него обнаружили синдром тяжелого комбинированного иммунодефицита. Младенец был полностью беззащитен от любого микроба, и ему грозила неминуемая смерть. После рождения Дэвида сразу же поместили в пластиковый кокон, куда закачивался отфильтрованный воздух, все вокруг было стерильным. Родители кормили сына через рукава, вмонтированные в кокон.

Позже, когда Дэвиду было восемь лет и он поселился в новом, более крупном пузыре, мальчик вдруг грустно заметил своему лучшему другу — психологу Мэри Мерфи, что отдал бы все на свете, чтобы почувствовать тепло материнских рук. С каждым годом тоска Дэвиду по тому миру, где жили и радовались люди, увеличивалась. Ученые зашли в тупик. Они уже не знали, к чему приведет затеянный ими эксперимент.

Тем временем даже учеба в школе, которая шла дистанционно, общение с друзьями, родителями и старшей сестрой Кэтрин не приносили душевного облегчения мальчику. По ночам ему снились кошмары. Дэвиду казалось, что стены пузыря пытаются раздавить его, лишить последнего глотка воздуха. Он часто говорил, что чувствует себя мышью в окружении десятка кошек. Дэвид был умным и впечатлительным мальчиком, очень любил математику. Ему не нравилась шумиха, устраиваемая за пределами пузыря, раздражал нездоровый интерес разного рода публики, ищущей сенсации.

Дэвид отчаянно и страстно хотел хотя бы на час стать обычным мальчишкой, промчаться на самокате, выпить с наслаждением газировку и прижаться к матери, ища у нее надежной защиты от наседавших на него бед. И однажды мальчик вдруг со страшной отчетливостью осознал умом и сердцем, что ничего этого не будет. Никогда.

Характер Дэвида изменился, его раздражительность и потерянность всерьез испугали медиков. Боязнь, что он окончательно сломается, лишится рассудка в своей пластиковой «тюрьме», заставили пойти на крайний шаг — пересадку костного мозга. Донором должна была выступить старшая сестра Дэвида Кэтрин. Ровно через месяц, когда мальчику исполнилось 12 лет, на 21 октября 1983 года была назначена операция.

Дэвид не хотел, чтобы происходящее с ним было зафиксировано на видеокамеру. Однако доктора, уверенные в своей научной правоте, проигнорировали его, считая, что все пригодится для будущих исследований.

Первые радости от удачно сделанной операции вскоре омрачились страшным открытием. В костном мозге донора был обнаружен вирус, который свел на нет все усилия хирургов. Мальчик, извлеченный из пластикового пузыря, медленно умирал. И лишь на короткое время на лице Дэвида появилась вымученная улыбка радости. Впервые в жизни его коснулась рука матери, отдающая настоящим теплом и нежностью. Мальчик в пластиковом пузыре покинул земной мир 22 февраля 1984 года.