На какую высоту нужно взлететь, чтобы увидеть, что Земля круглая

Раньше люди верили, что Земля плоская, что она стоит на трех слонах и черепахе, но в современном мире встретить такое мнение можно крайне редко. Мы знаем, что Земля имеет круглую форму, и это подтверждается множеством научных доказательств. Тем не менее, находясь на ее поверхности, мы не можем это ощутить. А с какой же высоты видно ее форму?

Шарообразность планеты. Мы привыкли говорить, что Земля круглая. Строго говоря, это не совсем так. Ее форма на самом деле представляет собой сплюснутый эллипсоид или геоид. Названия эти широко употребляют в области космонавтики и геодезии. Геоид — это поверхность, совпадающая с водами Мирового океана. То есть, если бы наша планета полностью покрывалась океаническими водами, то она была бы геоидом. Хотя в системе космических координат, несмотря на небольшую неточность, пользуются именно этим определением.

Когда необходимо определить геодезические координаты, говорят об эллипсоиде. Но в любом случае нельзя поспорить с тем, что Земля имеет некую шарообразную форму.

Наблюдения древних мыслителей. Еще во времена Пифагора ученые высказывали первые мысли о шарообразности планеты. Они часто наблюдали за небосводом и много времени уделяли именно ночному небу, ведь его созерцание в ту эпоху было фактически единственной возможностью изучить космическое пространство. При этом мыслители активно использовали разные системы математических вычислений. Заметив изменение положения звезд на небе, они и пришли к выводу, что Земля не может быть плоской. Ведь в таком случае одни и те же созвездия можно было бы узреть из любого места на планете.

На какую высоту нужно взлететь. Так на какую же высоту мы должны взлететь, чтобы своими глазами увидеть шарообразность планеты? Первая точка находится на расстоянии приблизительно шести тысяч метров — уже тут можно заметить признаки закругления.

Однако у человека должен быть обзор не менее 60º, чтобы увидеть ее шарообразность. Потому, когда вы летите в пассажирском самолете, форма планеты вам не видна. Чтобы более-менее рассмотреть ее, нужно будет подняться на 18-20 километров от земной поверхности.