Моргенштерн посягнул на святое. Он не понимает, зачем праздновать День Победы

25 октября на YouTube-канале Ксении Собчак вышло трехчасовое интервью с Алишером Валеевым. Помимо разговоров о карьере и личной жизни Моргенштерн высказался о Дне Победы. Из-за сказанного 23-летний артист угодил в скандал, его слова поручили проверить Следственному комитету РФ.

Видишь ли, любимцу миллионов кажутся бессмысленными ежегодные парады в честь Дня Победы. В его словах рассмотрели «оскорбление исторической памяти». По мнению Моргенштерна, деньги было бы неплохо направить в другое русло.

Моргенштерн высказался о Дне Победы. «Я вообще не понимаю вот этого праздника Победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются. Не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили — не знаю», — сказал рэп-исполнитель.

Далее он добавил. «Круто, молодцы, но двигайтесь дальше. Достигайте еще побед — в информационных технологиях, в космическом развитии — празднуйте их. Но нет, празднуем то, что прошло 70 с лишним лет назад». К этому времени интервью собрало более 3 млн просмотров, а высказывания артиста разошлись по многим СМИ.

Необдуманные слова. Когда дело приняло неожиданный оборот, Моргенштерн выступил с извинениями. «Я ни в коем случае не умалял важность и значимость события, лишь честно признался, что не понимаю», — написал он на своей страничке в Instagram.

Кроме того он добавил, что высказывания были вырваны из контекста, а сам он некорректно формулирует мысли. Также он отметил, что его призыв выделить дополнительные деньги ветеранам и вовсе не попал в интервью.

Воспитательный момент. Ломоносов в своих трудах писал. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Лев Лещенко поинтересовался, кто такой Моргенштерн. По мнению народного артиста РСФСР, молодой рэпер не заслуживает такого внимания. «На коленях надо стоять перед ветеранами. Но сегодня стало модно болтать языком всё, что ни попадя. Чем громче заявление — тем лучше. Не всем доступны понятия чести, достоинства, совести. К сожалению, его плохо воспитывали. Не знаю, зачем Моргенштерн сделал это сейчас — может, потому что уходит и хочет поглубже себя закопать?» — приводит слова продюсера Иосифа Пригожина издание StarHit.

Известный эпатажными выходками Моргенштерн на этот раз превзошел самого себя. Неясно, как обернется ситуация, но дело серьезное. По словам Пескова, Моргенштерн, как популярный среди сверстников человек, должен нести моральную ответственность за подобные высказывания.