Лак-де-Гафса — чем опасно загадочное озеро в Тунисе, возникшее из ниоткуда за 1 ночь

Жители Туниса не понаслышке знают, что такое нестерпимая жара. Купание в прохладном озере для многих из них — это настоящее спасение от зноя. Необыкновенное озеро Лак-де-Гафса образовалось среди пустыни несколько лет назад. Его точное происхождение до сих пор неизвестно. К берегам водоема часто приходят многочисленные жители города Гафса, расположенного примерно в 25 километрах.

Несмотря на многочисленные предупреждения специалистов о том, что вода в этом месте еще не до конца исследована и может быть опасной, люди постоянно купаются в ней. Чего же именно опасаются ученые?

Ядовитые вещества. Дело в том, что почва в этой области Туниса насыщена фосфатами, и у ученых есть предположение, что озеро также содержит эти ядовитые вещества. Фосфаты являются довольно вредными, они отрицательно воздействуют на кожные покровы человека, нарушая баланс их среды. А при попадании внутрь организма вызывают многочисленные нарушения в работе почек и печени. Кроме того, вода, содержащая фосфор, становится канцерогенной и радиоактивной.

Как известно, уже через несколько дней после появления необычного водоема цвет его резко изменился из-за цветения водорослей. Это первый признак того, что вода не обновляется, а представляет собой застойную емкость. Всех местных жителей предупредили об опасности, но и тогда прислушались к словам ученых далеко не многие.

Сейсмическая активность. Мнения о возникшем водоеме разделились. Кто-то считает его удивительным чудом в пустыне, а некоторые относятся к феномену с большим недоверием. Образованное случайно озеро занимает площадь в 1 гектар. Его глубина в некоторых местах достигает 18 метров.

Специалисты утверждают, что если вода вышла на поверхность из-за сейсмической активности, то в любой момент может начаться обратный эффект. При этом пловцы, которые активно посещают водоем, рискуют быть затянуты в его расщелину. Возможно, и правда, несмотря на необыкновенную красоту водоемов и их таинственное происхождение, людям стоит задуматься о пользе купания в такого рода неисследованных местах. Как вы считаете?