Почему у хороших родителей бывают очень плохие дети?

У хороших родителей может вырасти плохой ребёнок. Очень плохой. И причину сразу ищут в ошибках родителей. Они слишком давили. Они были слишком мягкими. Они уделяли слишком много внимания ребёнку. Или слишком мало. Они наказывали его. Или они его не наказывали. Они подавали дурной пример. Они своим хорошим примером вызвали бунт у ребёнка…

Знаете, есть одна проблема. В одной семье могут вырасти разные дети. Очень хорошие дети. И очень плохой ребёнок. Как так? Значит, не всегда родители виноваты? Воспитание одно и то же было. А дети абсолютно разные.

Иногда плохой ребёнок вырастает и без вины родителей. В старину считали, что это злые духи подменили ребёнка в колыбели. Так и звали маленького монстра — подменыш. До того он был непохож на родителей.

Плохие дети были у знаменитых людей. У императора Марка Аврелия, философа и мудреца, был ужасный сынок Коммод. Трусливый, злой и жадный. Развратный и жестокий, с «телячьими мозгами» и «маленькими, налитыми кровью глазками». Он такие ужасные вещи творил, что и писать не хочу. Римляне его отравить хотели, а потом раб Нарцисс его задушил. А ведь какой у него был гуманный и мудрый отец! Как он любил сыночка!

У Екатерины Дашковой, первой женщины в мире, которая управляла Академией Наук, была дочь Анастасия. Эта Анастасия скандалила в кабаках, дралась, растрачивала деньги и напивалась до положения риз.

До того довела свою мать, что та отреклась от дочери и даже проститься перед смертью не пожелала. Пусть, — говорит, — живет как хочет. Все средства испробованы, знать ее не хочу больше!

Или у писателя Жюля Верна был такой сынок Мишель, что писатель собственноручно сдал Мишеля в исправительное учреждение. Но Мишель не исправился и продолжал бесчинствовать и совершать разные преступления. Писатель отправил Мишеля на корабле юнгой. Просто уже не знал, что делать. И написал книгу «Пятнадцатилетний капитан», чтобы сына вдохновить.

Но Мишель вернулся из плавания совсем не капитаном и стал еще хуже себя вести. Пил как матрос. Влез в огромные долги, писателю пришлось выплачивать громадную сумму. Потом сын исправился; уже в зрелом возрасте. Но он действительно был ужасным в юности. Очень плохим.

Поэтому не всегда плохой ребёнок — это вина родителей. Агата Кристи была хорошей. А ее злосчастный брат был наркоманом и алкоголиком… Плохой ребёнок — это испытание для родителей. Это задача и проблема, которую надо в земной жизни решить. Можно отказаться, как Дашкова. Можно стараться, как Жюль Верн. Но не всегда надо себя винить.

Ребёнок — это отдельная личность, которая пришла к нам для совместного решения задачи. Одним достаётся простая задача, лёгкая, радостная. Другим — просоленный морской узел, который надо распутать.

Души совместно решают задачу, смысл которой не всегда ясен. Плохой ребенок воплощает всю накопившуюся проблематику рода, его карму, как говорят. В нем все ошибки и проступки членов рода за долгий период. И его надо либо «встроить» в семью, исправив. Вложив кучу сил и средств. Либо изгнать из семьи, как Дашкова. Лишить наследства, — что она и сделала. Это жест изгнания и отказа.

Ошибки воспитания могут быть, конечно. Но иногда дело не в них. И надо решать — готовы мы взять ответственность за дурного ребёнка. Или нет. Если такой выросший ребёнок принесёт вред людям, значит, родители не справились с задачей. И часть ответственности все равно будет на них. Даже если они мудрецы и справедливые императоры, как Марк Аврелий…