Невеста должна много плакать. как проходит «ночь хны» или девичник по-турецки

«Сначала невеста будет плакать, а потом смеяться», — именно эту фразу часто произносят на девичнике в Турции, который проходит за несколько дней до свадьбы и называется «ночь хны».

История. Точное происхождение этого обычая неизвестно, но существуют версии, что в Турцию он пришел из Индии, а там верят, что эта традиция существовала в Монголии ещё в древние времена. В прошлом «ночь хны» включала различные ритуалы, а в настоящее время это больше похоже на девичник, который невеста отмечает со своими подругами. Эта церемония со множеством деталей является важнейшей частью многих культур.

Почему хна? Тысячелетиями люди наносили краску на тело для красоты или в лечебных целях. Хоть рисунки могли оставаться под одеждой, раскрашивание тела было популярным во все времена. Самой часто используемой краской считалась хна, потому что это натуральный недорогой краситель, который легко найти. Считается, что обычай наносить хну на тело человека или животного уходит корнями в язычество.

Раньше туши животных, предназначенных для жертвоприношений, расписывались хной, затем старушки начали красить этой краской свои волосы, чтобы показать, что готовы к смерти. С течением времени краситель стали применять накануне таких важных событий, как помолвка, свадьба, обрезание или отправка на военную службу. Люди также использовали хну из-за ее охлаждающего и заживляющего эффекта, но почти в каждой культуре она ассоциировалась с браком. В Турции «ночь хны» является показателем серьезности намерений молодоженов.

Как проходит «ночь хны». В разных регионах «ночь хны» празднуют по-разному. Несмотря на то, что это девичник, мужчины тоже могут присоединиться, но обычно в этот день в одном доме собирается лишь женская половина обеих семей.

Гостей встречают с музыкой. Обычно это живое выступление артистов, которые играют на тамбуринах и барабанах. Гостей рассаживают и предлагают им закуски и напитки. Рахат-лукум, орешки, соки и шербеты. Затем начинаются танцы, за которыми следует церемония хны.

Почему невесту заставляют плакать? Сперва невеста садится на стул, и вокруг нее начинают ходить молодые девушки. В руках они держат свечки и хором поют печальные народные песни для того, чтобы невеста расплакалась. Люди верят, что если девушка будет много плакать в этот день, то в браке обязательно станет счастливой.

Значение хны. В Турции верят, что хна приносит удачу и делает совместную жизнь будущих супругов яркой, поэтому после исполнения народных песен на руки невесты(а иногда и на мизинец жениха) наносят хну.

В одних регионах считают, что делать это должна женщина, которая уже удачно вышла замуж, в других — что наносить рисунок может только девушка, чьи родители еще живы. Считается, что счастье и удача той, которая наносит хну, переходит к невесте.

Завершение девичника. Ближе к концу девичника гостям вновь предлагают закуски. После этого начинается выступление танцовщиков, но если у невесты и ее подружек есть заранее подготовленный особенный танец, то танцуют они.

После этого к веселью присоединяются старейшины и гости. Возможны изменения в проведении девичника в зависимости от местных обычаев региона или по просьбе невесты, но чаще всего после танцев девичник подходит к концу.

Подарки гостям. Перед тем как проводить гостей, невеста раздает им небольшие подарки. Это могут быть мыло, зеркало, свеча, браслет или любой другой небольшой сувенир, на котором можно оставить надпись с именем и датой. Такой подарок останется приятным воспоминанием о дне, проведенном вместе.

Почему в одежде невесты предпочтителен красный. На свой девичник невеста обычно надевает традиционное платье, которое называется «биндаллы»(тур. bindallı, — прим. ред.), что в переводе с турецкого означает «пурпурный бархат, расшитый серебряной нитью». Обычно этот наряд бывает красного, бордового, зеленого или темно-синего цвета с серебряной и золотой вышивкой. Будущие невесты предпочитают красный цвет, поскольку он символизирует любовь и привязанность. Это незаменимый цвет для «ночи хны».

Биндаллы обычно состоит из двух частей, и их можно носить с платьем, мешковатыми штанами и топом. Некоторые будущие невесты предпочитают носить биндаллы только при нанесении хны, а в остальное время ходят в красных платьях.