Кто много хочет, тот мало получит. Почему жадность всегда порождает бедность

У каждого человека есть отрицательные черты характера. Из них наиболее часто встречаемая — жадность. Она способна разрушить внутренний мир и привести не к богатству, а к бедности.

Что такое жадность и почему возникает. Жадность — неумеренное стремление присвоить себе как можно больше нематериальных и материальных благ. Это один из смертных грехов. Считается, что жадность изгоняет из сердца любовь и уважение к ближнему и в итоге губит бессмертную душу человека.

Психологи, знакомые с такой проблемой, как жадность, считают, что данная черта характера может возникать по нескольким причинам. бедность; однобокое воспитание; страхи, неуверенность в завтрашнем дне; поклонение материальным благам(семейная модель поведения).

К чему способна привести жадность. Люди, теряя чувство меры, совершают ошибки. В семьях начинают возникать конфликты. У супружеских пар часто дело доходит до развода. Жадные люди также сталкиваются с проблемами на работе — портятся отношения с начальством, коллегами. Из-за отрицательной черты характера разрушаются связи с близкими и друзьями. Люди, не способные побороть смертный грех, становятся одинокими.

Почему жадность порождает бедность Чтобы понять, почему жадность порождает бедность, стоит привести несколько примеров. Представьте человека, любящего азартные игры. Каждый раз у него возникает желание получить то, что стоит на кону. Игрок готов рискнуть всем ради того, чтобы приумножить свое состояние, но в итоге из-за азарта остается ни с чем.

Другой пример — представьте бизнесмена. Желая быстро получить максимальную прибыль, он не обдумывает свои действия, не составляет прогнозы. Это приводит к совершению ошибок, лишним расходам и разорению.

Исходя из этих примеров, можно сделать вывод, что жадность порождает бедность из-за помутнения сознания. Человек, стремящийся к деньгам, перестает ценить то, что имеет.

Поучительная притча о жадности Йоханнес Паули — немецкий писатель и автор книги «В шутку и всерьез». Это произведение посвящено различным забавным и поучительным историям. Одной из них является притча о жадности, датируемая 1506 г.

В этой истории рассказывается о богатом купце. В один из дней он решил отправиться на ярмарку во Франкфурт. Проезжая по деревне, мужчина потерял свой кошелек, в котором было 800 гульденов. В те времена это была огромная сумма. На нее можно было купить, к примеру, 20 лошадей.

Кошелек нашел плотник, проживающий в той самой деревне, по которой проезжал купец. Мужчина принес деньги домой и спрятал. Он никому не хотел говорить о находке, но и тратить пока не собирался. Он понимал, что, если объявится хозяин кошелька, найденное богатство придется отдать.

В ближайшее воскресенье в деревенской церкви было сделано объявление, что купец потерял кошелек. Местный священник обратился к людям и попросил вернуть деньги. Взамен была обещана награда — 100 гульденов. Плотник, услышав это, решил отдать ценную находку.

Когда в деревню прибыл купец, он забрал кошелек. Однако богач не был намерен выполнять обещанное. Он отдал плотнику всего 5 гульденов и при этом обвинил бедняка в том, что он взял без спросу 100 гульденов, ведь в кошельке, по мнению хозяина, было не 800, а 900 гульденов. Плотник начал возражать. Он был верующим человеком, поэтому никогда бы не решился на такой гнусный поступок. Купец же не хотел слышать никаких оправданий.

Спор привел к тому, что был назначен суд. На заседании купец, положив руку на Библию, поклялся, что потерял именно 900 гульденов. Плотник же поклялся, что нашел только 800 гульденов и ни гроша не взял из этой суммы. В итоге суд решил, что кошелек не принадлежит купцу. Все деньги были отданы плотнику. Торговцу же посоветовали продолжить поиски кошелька с 900 гульденами. Так богач, пожадничав и не отдав положенное вознаграждение, остался ни с чем.

Можно подумать, что человека, страдающего жадностью, Вселенная наказывает бедностью. На самом деле это не наказание, а, скорее всего, «лекарство». Лишь на дне жизни человек может задуматься над своими поступками и встать на правильный путь.