Как Карен Шахназаров превратил личную драму в хороший фильм

Карен Шахназаров — режиссер таких культовых картин, как «Курьер», «Мы из джаза», «Город Зеро». Среди его работ — фильм «Американская дочь». Однако не все знают, что сюжет этого фильма основан на реальных событиях из жизни самого Шахназарова.

Семейная жизнь и расставание. Женой Карена Шахназарова была Елена Сетунская, у них росла дочь Аня. Брак был счастливым, и хотя бывали конфликты, разрыва не предполагалось. Однако как выяснилось, он не всё знал.

В 1989 году Шахназаров уехал на Каннский кинофестиваль, чтобы представить там картину «Город Зеро». эта поездка длилась пять дней, но вернувшись домой, он увидел, что ни жены, ни дочери дома нет, а на кровати лежит записка от супруги. В ней говорилось, что она поехала показать дочери Диснейленд.

Но это была не развлекательная поездка. Жена взяла дочь и сбежала от мужа в США. Шахназаров стал искать их, но ему никто не мог дать информации. Спустя время ему удалось выяснить, что уехать Елене помог ее отчим и мать.

Режиссерская интерпретация. Историю, которая произошла с ним самим, Шахназаров и рассказал в картине «Американская дочь», хотя в полной мере этот фильм не передает всего случившегося. Однако для режиссера это стало выражением своих чувств и эмоций — как отца. В картине сыграли Мария Шукшина и Владимир Машков, причем многие назвали игру Машкова одной из лучших за всю его актерскую карьеру.

Продолжение истории. Часть съемок прошла в Америке, где Шахназаров мог увидеть свою повзрослевшую дочь. Но он не стал этого тогда делать, так как посчитал, что этим может только травмировать 9-летнюю Аню. Кроме того, Елена заботилась о ней и была хорошей мамой, и Аня ей очень доверяла. Поэтому Карен Георгиевич решил оставить всё как есть и встретиться с дочерью тогда, когда она сама этого захочет. Действительно, когда Аня подросла, она пожелала увидеть своего отца, и встреча случилась — через 20 лет. получается, что финал истории всё же хороший.

Однако Шахназаров увидел, что это уже взрослая женщина, которая хотя и назвала его «папой», но не проявила особой заинтересованности его отцовскими чувствами. Жена Шахназарова успешна в США, у нее свой рекламный бизнес, в котором участвует и Аня. Сейчас она иногда общается с отцом.

У самого Карена Георгиевича был и второй брак с актрисой Дарьей Майоровой. В этом союзе появились на свет два сына — Иван и Василий. Вместе супруги прожили почти 10 лет, затем расстались, но с сыновьями Шахназаров всегда общался и помогал им. А вот со своей сестрой, Анной(в США ее имя — Анисия), братья так пока и не встретились. Они переписывались, но до личного общения дело не дошло. Сейчас Карен Георгиевич не женат, он полностью отдает себя работе, отмечая, что семья потребовала бы от него отказа от каких-то проектов.