Как продать Родину подороже. История «Паши-Мерседеса». ВИДЕО

Павел Грачев вошел в историю России как триумфальный делец, научившийся извлекать выгоду из всего. И исключительно беспринципный, двуличный тип. А еще его в девяностых запомнили как «Пашу-Мерседеса».

Прославился же Павел Сергеевич как человек, продавший иностранному государству целый авианесущий крейсер «Минск». Под видом того, что России корабли проекта 1143.2 не нужны. Причем продали все, включая оборудование, секретные приборы, вооружение. Это уже и на измену Родине тянет. Но Грачеву все сошло с рук. К тому же выручил он на сделке целых 4,5 миллиона долларов.

Что касается прозвища, то его министр заслужил, когда журналисты раскрыли факт покупки Грачевым за казенный счет двух автомашин марки «Мерседес». Разумеется, он все отрицал. И поспособствовал тому, что корреспондента, опубликовавшего статью, посадили. А один журналист, Дмитрий Холодов, и вовсе был убит. Причем в качестве заказчика называли именно министра обороны.

Среди прочих «подвигов» Грачева — провал первой чеченской кампании. Даже коллеги военные отмечали потрясающую недальновидность, грубые ошибки при планировании операций. И оружия, техники было «подарено» боевикам на 3 дивизии. Грачев постоянно становился объектом каких-то расследований, попадал в скандалы. Зато был очень ценим Ельциным, доверявшим ему всецело.