«Выбросили как собаку». Олимпийская чемпионка хотела возобновить карьеру, но ее уволили

Саблистка Яна Егорян уже два месяца не получает зарплату и ищет новое место работы. Месяца не прошло с тех пор, как двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 Яна Егорян объявила о том, что возобновляет спортивную карьеру. И вот спортсменка сообщила, что ее уволили из Центра спортивной подготовки Московской области, и она уже два месяца сидит без зарплаты, но при этом продолжает тренироваться. В российском спорте разворачивается очередной скандал. Мы расскажем подробности.

Два месяца назад мы радовались успехам нашей фехтовальной команды в Токио. Российские шпажисты, рапиристы и саблисты завоевали больше всех медалей — восемь, три из которых были золотыми. И вот теперь в таком благополучном для нас виде спорта разворачивается скандал. Яна Егорян, не ездившая на Игры-2020 из-за декретного отпуска, во вторник сообщила в своем Инстаграме, что ее уволили из Центра спортивной подготовки Московской области.

Двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 в октябре 2020 года приостановила карьеру. В мае 2021 года Яна родила ребенка. И когда в сентябре ее спрашивали о возвращении в спорт, она говорила, что подумает об этом только в том случае, если будет возможность совмещать это с семьей. «Я стала мамой, у меня замечательный сын, рядом любимый муж. Я стараюсь не думать о том, как вернуться в спортзал и проводить там время с утра до вечера. Я готова рассмотреть варианты возвращения в спорт, если будет возможность совмещать, но если я не смогу это делать, то я останусь в семье. Я не говорю о том, что ухожу из спорта, просто сейчас жизненные приоритеты стоят другие», — сказала спортсменка на форуме «Новые знания».

Но ровно через месяц, 1 октября, Егорян объявила о возобновлении карьеры. «Я хочу вернуться в большой спорт и уже приступила к тренировкам. К такому решению меня побудило отличное выступление нашей сборной в Токио, а также поддержка моего тренера Дмитрия Глотова, который снова готов со мной пройти этот путь. Надеюсь, что на Олимпиаде 2024 года в Париже мне снова удастся как минимум испытать эмоции Игр-2016», — цитирует Яну ТАСС.

Но теперь с подготовкой к Парижу-2024 могут возникнуть сложности. Как сообщила Яна, она уже два месяца не получает зарплату, так как уволена из ЦСП Московской области. «Зуев Денис Валентинович, директор Центра, в августе этого года уволили меня. Оказалось, что я не нужна. Один из аргументов, что я не участвовала в чемпионате России. Я не участвовала, потому что родила ребенка, а не улетела отдыхать на Мальдивы! Я стала мамой! И если бы мое здоровье позволило мне, наверное, я бы не отказалась».

«Выбросили как ненужную собаку! — написала Егорян в Инстаграме. — Спасибо Ильгару Мамедову, который помогает отстаивать мои права! И все делает для моего возвращения в спорт! Еще хочу акцентировать внимание, что уволили только меня!».

Ильгар Мамедов, главный тренер сборной России по фехтованию и вице-президент Федерации фехтования, тоже выступил на своей странице в социальной сети. «Директор центра Денис Зуев посчитал, что такая спортсменка не нужна Московской области. Яну с удовольствием возьмут другие регионы, но ее преданность МО вызывает уважение! В мае 2021 года Яна стала мамой им после необходимой паузы начала опять тренировочный процесс. Не хочется всех этих писем в прокуратуру для восстановления Яны на работе, нет необходимости напоминать этим «специалистам» о защите материнства, хочется нормального человеческого отношения к нашим спортсменам и тренерам, которые много лет трудятся и приносят медали региону и стране», — написал Мамедов.