«Создает проблемы». Почему в ЕП заговорили об отмене безвиза с Украиной и Грузией

Напомним, безвизовый режим Евросоюза с Молдавией действует с 2014 года, с Грузией и Украиной — с 2017-го. Депутат Европарламента от Франции Жюли Лешанто обратилась в Еврокомиссию с вопросом о целесообразности приостановки безвизового режима с Украиной, Грузией и Молдавией, передает RT.

«Либерализация визового режима для граждан Молдавии, Грузии и Украины начинает создавать проблемы для государств — членов ЕС в связи с большим количеством необоснованных заявлений о предоставлении убежища, поданных через механизм въезда в ЕС в рамках данной схемы выдачи виз», — отмечает парламентарий.

По словам Лешанто, в период с июня по август текущего года в ФРГ зафиксирован «резкий рост» количества заявлений о предоставлении убежища. Граждане Грузии подали на 51% больше таких заявлений по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. От граждан Молдавии количество таких запросов выросло на 429%.

«Намерена ли Еврокомиссия отреагировать на такое количество ненадлежащих заявлений о предоставлении убежища от граждан Молдавии, Грузии и Украины, призвав приостановить работу схемы по либерализации визового режима для указанных стран?» — интересуется Лешанто в своем обращении к ЕК. Напомним, безвизовый режим Евросоюза с Молдавией действует с 2014 года, с Грузией и Украиной – с 2017-го.