Секрет женщин химба — первых красавиц Африки. Как им удается хорошо выглядеть, не используя воду

Женщины племени химба считаются самыми красивыми на всем Африканском континенте. Каждый день они тратят на уход за собой по несколько часов. Причем умудряются делать это без использования воды. Тем не менее они далеко не бездельницы, которых заботит лишь собственная внешность. Женщины химба растят детей, следят за хозяйством и выполняют самую тяжелую работу, пока мужчины отправляются на выпас скота. Как же им удается оставаться самыми красивыми? И почему для них столь важен их внешний вид, прическа и украшения?

Женская участь. Химба — одно из немногих африканских племен, которые продолжают следовать своим обычаям и вести традиционный образ жизни. Этот кочевой народ проживает в Северной Намибии и занимается разведением крупного рогатого скота, а также коз и овец.

Выпас животных — прерогатива мужчин. Все остальные тяготы и хлопоты повседневной жизни лежат на женских плечах. Они доят коров, носят воду в деревню, готовят еду, выполняют работу по хозяйству, занимаются детьми и даже строят жилища. При этом малышей не делят на своих и чужих. За отпрысками соседей присматривают как за родными.

Строительство жилища — дело непростое. Сначала стволы деревьев связывают кожаными ремнями и собирают из них каркас. Затем всю конструкцию обмазывают смесью навоза и глины. Когда эта масса высыхает, получаются прочные твердые стены.

Красота — она и в Африке красота. Для химба очень важен их внешний вид. И дело вовсе не в одежде, которую они, кстати говоря, не носят. Хотя сегодня у мужчин племени иногда появляются современные вещи, полученные от туристов. Но гардероб женщин химба неизменен и состоит лишь из набедренных повязок, выполненных из козлиных шкур.

Большое значение имеют прически прекрасного пола. Так, например, маленьким девочкам плетут две небольшие косички, свисающие со лба. Повзрослев, девушки начинают носить дреды. По прическам модниц можно понять их семейное положение. Например, свободные девушки укладывают дреды на макушке головы назад, а замужние женщины носят корону из козлиной шкуры.

Волосы обмазывают специальной смесью otjize, которая позволяет фиксировать сложные прически. Ее изготавливают из молочного жира, растительных компонентов, пепла и глины, богатой железом. Для цвета добавляют охру, а для запаха — ароматическую смолу кустарника омузумба. Смешанные между собой компоненты подолгу варят в котле.

Готовую otjize наносят не только на волосы, но и растирают по коже. Смесь служит женщинам и кремом, и мылом, и скрабом одновременно. Казалось бы, их кожа должна покрыться прыщами от такого средства. Однако все наоборот. Она гладкая и выглядит очень ухоженной. Химба живут в засушливом регионе, где воды едва хватает для питья и приготовления пищи. Смесь помогает им поддерживать тело в чистоте и ухаживать за кожей, которая постоянно страдает от вредного воздействия жгучего солнца.

Не менее важны для женщин химба украшения. Их они носят в больших количествах, украшая запястья, плечи, шею, уши, волосы, ноги, грудь и живот. Все украшения девушки делают своими руками. По тому, как аккуратно и качественно они выполнены, потенциальный муж судит о том, насколько хозяйственной будет будущая супруга.

В 1980-х годах кочевой народ чуть было не исчез из-за сильной засухи, которая погубила почти все поголовье скота. Многие тогда ушли жить в города. Но в 1990-х племя начало свое возрождение, и сегодня сотни туристов приезжают в Намибию посмотреть на их традиционный образ жизни. Разумеется, химба — это не единственный народ, который никогда не моется. Даже за пределами Африки есть племена, которые обходятся без душа. Как же им это удается? Понять африканцев можно. Хотя порой для этого надо знать особенности их речи и некоторые традиционные выражения.