У России — 2000 тонн, США — 8000, Эстонии — 0. У какой страны золотой запас больше

Согласно финансовым аналитикам, русские — одни из тех людей, у которых всегда есть заначка на «черный день», и порой она далеко не в рублях. И это неудивительно. Революции, дефолты, инфляции и перестройки не раз съедали накопления, оставляя людей с пустыми карманами, но все неудачные опыты лишь научили применять другие методы для сохранения нажитого и наработанного добра. Чаще всего люди предпочитают хранить заначку в валюте или золоте. Последнее не обесценивается и всегда в почете. Такой же стратегии придерживаются сами страны, но их золото на «черный день» называется золотым резервом. Автор видеоролика показывает, у каких государств запас золота на нуле, а у каких измеряется тоннами.

У некоторых стран мира вовсе нет золотого запаса, к примеру, у Бельгии, Армении или Азербайджана. Канада, которая прежде имела внушительное количество золотых слитков, предпочла распродать свой запас и также выйти в ноль. Но значит ли это, что такие страны экономические неудачники? Нет, просто они предпочитают не держать деньги под матрасом, а заставляют их работать. Такие государства лучше вложат доллары в дело и получат солидную прибыль, нежели будут чахнуть над златом, как Кощей.

Но такая политика устраивает далеко не всех, и многие страны выбирают середину. Они вкладывают деньги в прибыльные проекты, но при этом имеют небольшой золотой резерв. Он нужен на случай серьезного экономического кризиса, когда никакие другие меры не помогают выйти из тяжелой ситуации. Именно тогда продажа золотого резерва позволяет наладить экономику и миновать кризис. Такой стратегии придерживается большинство европейских и азиатских стран.

Россия имеет довольно внушительный резерв ценного металла — почти 2300 тонн. На том же уровне стоят такие страны, как Китай, Франция и Италия. Но лидирует США с горой золотых слитков в 8000 тонн. Такие страны предпочитают не просто держать заначку под матрасом, а набивать ею матрас полностью, чтобы быть готовыми к любой внештатной ситуации. Замечено, что чем больше у страны золотой запас, тем сильнее и лучше армия, а также вооружение.