Почему в Голландии не разливают пиво в стаканы нормального размера?

Заказывая пиво в Голландии, будьте готовы к тому, что его принесут в маленькой таре, объем которой составит смешные 0,2 л. Да, в местных барах не принято, как в России, наливать пенное в пол-литровые бокалы. Но делают так голландцы не потому, что ведут борьбу за трезвость, а по той же причине, по которой русские не держат долго в руках стопку с водкой.

В бокалах небольшого объема, уверены голландцы, пиво не застоится и не успеет нагреться, ведь его там всего глотка на четыре. То есть напиток будет выпит холодным, и тот, кто пьет, почувствует настоящий вкус свежего пива. К тому же не успеет осесть пена — что важно, поскольку в Голландии считается, что если она осела, пиво «умерло», и пить его уже нельзя.

Кстати, не одни голландцы являются поклонниками мелкой тары. Вспомните американцев с их крошечными бутылками с пивом, которые мелькают в доброй половине голливудских фильмов. Причина та же, что и в Голландии. Кроме того, маленькая бутылка быстрее охлаждается и считается чем-то вроде показателя высокого качества пенного(в такой таре часто продают крафтовые сорта).