На ферме в Израиле археологи обнаружили монеты Иуды и тайные ходы

В Израиле обнародована информация о найденном кладе с монетами, который был обнаружен более двух лет назад в ходе одной их археологических миссий Управления древностей Израиля. По сообщениям представителей управления, все это время специалисты очищали и реставрировали драгоценные монеты.

Речь идет о кладе, который пролежал в земле более двух тысяч лет в городе Модиин-Маккабим-Реу. Найденные монеты оказались весьма редкими и ценными. На них, по сообщениям специалистов, изображены правители Хасмонеев — царь Антиох седьмой и его брат Деметрий второй. Ученые предполагают, что деньги были отчеканены в городе Тир в промежутке с 140 по 30-е годы до нашей эры. Монеты были выполнены из серебра.

По заявлениям ученых, клад с монетами принадлежит хозяину крупной фермы, на территории которой шли раскопки. На этом месте располагалась древняя ферма, в больших масштабах занимающаяся животноводство. Ученые предполагают, что хозяин тайника откладывал большую часть своего дохода, а затем покинул эти места и закопал деньги. Однако за ними так и не вернулся. Помимо серебряных шекелей и полушекелей археологи обнаружили бронзовые монеты с именами глав еврейской общины и первосвященников.