Громкое заявление — действительно ли русские побывали на Луне еще в 1938 году

Не так давно появилась новость, что первыми Луну посетили советские космолетчики еще в 1938 году. Несмотря на официально принятую версию, что первым «лунатиком» был Нил Армстронг, русским удалось докопаться до секретных данных, согласно которым ракета побывала на Луне еще в далеком 1938 году.

Но почему об этом никто ничего не знал? Все дело в том, что материалы пришлось засекретить, а людей и ракету уничтожить. В архивах спецслужб сохранились данные о многих событиях, которые пытались скрыть по разным причинам. Одним из них и был запуск ракеты в 1938 году.

Задумка на грани реальности. Добраться до секретных архивов удалось режиссеру Алексею Федорченко, который поспешил снять об этом фильм «Первые на Луне». На самом деле этого не было, но киноиндустрия дошла до такого предела, когда кино сложно отличить от реальности и съемкам этого фильма поверили не только зрители, но и кинокритики и те, кто бывал в космосе.

Кинодокументалист, работавший во времена СССР на Свердловской киностудии, долгое время вынашивал мечту отправить советских космонавтов на спутник. Ранние картины вроде «Космического рейса» повествовали о покорении космоса, а Федорченко хотел создать кино о величии русских людей.

Но когда в мире снимается столько картин о суборбитальных и межгалактических полетах, их появление считается обыденным. И как оказалось, именно мистификация в стиле ретро, которая отправляет зрителей в прошлое, — это и есть самый беспроигрышный вариант. «Первые на луне» содержал ленты кинохроники, которые были выполнены безупречно, поэтому чтобы погрузиться в вехи космической эры достаточно внимательно посмотреть кинокартину, которая у всех вызывает бурю восторга.

Авторам картины пришлось долго копаться в архивах НКВД и КГБ, чтобы выяснить технические моменты, которые соответствовали тому времени вроде камер, с помощью которых осуществляли слежку за будущими космолетчиками. В процессе было найдено крайне мало настоящих документальных лент, которые включили в работу. В итоге они заняли 4-5% от общего метража картины, которые прибавили ей достоверности.

Есть в «Первых на Луне» отсылки к реальному времени. Жив последний участник тех событий, а в Чили немного позже нашли огненный шар, который был отслужившим советским кораблем.

Девизом фильма стала фраза. «Кто сказал, что наши ракеты не летают, а наши люди не возвращаются». В мире может происходить что угодно, и в этом мы ежедневно убеждаемся. Нельзя забывать про засекреченные данные, которыми до сих пор находятся в архивах. К слову, прогрессивный летательный аппарат — магнитолет Филимоненко, тоже долго скрывали.