«17 мгновений весны». История создания культового сериала

Фильм «17 мгновений весны», снятый по одноименному роману Юлиана Семенова, стал по-настоящему народным произведением кинематографа. Особая скрупулезность режиссера, уникальное видение и продуманность сценария сделали свое дело, поэтому картиной можно восхищаться по сей день. Сейчас расскажем о том, как подбирали актеров для сериала, и с чем им пришлось столкнуться в ходе съемок.

Приз зрительских симпатий. Оказалось, что «Семнадцать мгновений весны» нашли своего зрителя не только в СССР. Ленту посмотрела племянница бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга, роль которого в фильме исполнил Олег Табаков. Женщина так впечатлилась образом, который актер создал на экране, что решила написать ему письмо. В нем она высказала свое восхищение и призналась, что вся ее семья собирается перед телевизором, чтобы посмотреть на «дядю Вальтера» в исполнении Табакова.

Мужская картина. Режиссер фильма — женщина — Татьяна Лиознова стремилась сделать ленту мужской. Поэтому весь съемочный процесс был очень дисциплинирован и отточен. Каждая деталь должна была быть тщательно проработана. Актеры и съемочная группа помогли Лиозновой реализовать процесс создания «Семнадцати мгновений весны» наиболее слаженно.

Штирлиц Смоктуновский, а может Стриженов? Сложнее всего было подобрать актера на роль Штирлица. На момент создания картины Татьяна Лиознова состояла в отношениях с актером Арчилом Гомиашвили, поэтому у него были все шансы сыграть знаменитую роль. Помимо него среди кандидатов были Юрий Соломин, Иннокентий Смоктуновский и Олег Стриженов.

Выбор в пользу Вячеслава Тихонова сделала будто сама судьба. Дело в том, что все кандидаты на роль оказались заняты в других проектах к началу съемок, поэтому только и оставалось, что снимать Тихонова. Тогда и Лиознова поняла, что он — идеальный вариант.

Что-то не так с Гитлером и Мюллером. Адольфа Гитлера в фильме «Семнадцать мгновений весны» могли сыграть актеры Леонид Броневой и Леонид Куравлев. Однако, Леониду Сергеевичу выпала роль Мюллера, которую зрители запомнили надолго. Актер даже бывало жаловался, что сыграл за всю жизнь столько ролей, а запомнился только этой.

На самом деле причиной выбора роли для Броневого стала твердая позиция его жены. Ей и думать не хотелось о том, что супруг предстанет на экране в роли Гитлера. Мюллер в ее глазах, видимо, был не таким абсолютным злом.

Вживаясь в роль, Броневой заучивал не только свои реплики, но и реплики Штирлица, чтобы по вечерам репетировать диалоги с женой. Леонид оттачивал верные интонации, стремясь как следует выработать верное поведение в рамках роли. Однако, на этом сложности не закончились. Костюмеры где-то просчитались, в результате чего костюм Мюллера оказался куда меньше самого актера. Воротник то и дело врезался в шею актера, что и породило некоторый нервный тик, который стал знаменитой фишкой. Спустя много лет становится все яснее то, что все старания были не зря.