Внука мне разрешают видеть лишь в присутствии родителей

Детей моей дочки мне привозят каждые выходные, оставляют ночевать, езжу с ними в отпуск, — рассказывает Раиса Ефимовна. Конечно же, считается, что дочь всегда ближе к маме. Но я не делала никогда разницы между дочерью и сыном. Я люблю их одинаково. К тому же их дети почти одного возраста. Разница всего в пару лет. Старшему внуку семь лет, а младшей внучечке всего пять.

Раиса Ефимовна думает, что она — образцовая бабушка. Своих детей она все время воспитывала сама. И растила их одна. Оба они росли сообразительными, быстро стали читать, считали хорошо, болезненными не были. Разве что обычные болячки, которые можно подхватить в детском коллективе.

Я никогда не сижу с внуками дома, мы посещаем разные выставки, ходим в театр, — рассказывает она, — я их стараюсь развивать по мере сил и возможностей. Все мои подруги от меня в восторге. А вот поведение сына и его жены мне не понятно. Сын полностью стал на сторону Гали. Только почему-то своей матери она ребенка доверяет, а мне не хочет.

Конечно же, ее мать ей ближе. Невестка знает своих родителей и их манеру поведения. Только как-то так сложилось, что несмотря на нормальные взаимоотношения с невесткой, но внука от сына она видит лишь в присутствии родителей. Они никогда ребенка с ней наедине не оставляют.

Ну некоторые бы только обрадовались такому положению вещей, — комментирует ситуацию подруга Раисы Ефимовны, — освобождают тебе время на себя, не напрягают. Справляются самостоятельно, ну и флаг им в руки. Не можешь ты угодить невестке, ну и ладно.

В том-то и дело, — говорит Раиса Ефимовна, — я была бы только рада, если бы мне всех троих внуков оставляли. Я всегда была за то, что чаще внук проводит время у родителей невестки, сватов, но и мне же тоже его нужно видеть.

Я не запрещаю свекрови видеть сына, — оправдывается устало Галина, — я его от нее не изолирую, и от его двоюродных братика и сестры тоже. Просто свекровь не говорит всей правды.

Когда-то Вова оставался у бабушки на несколько часов. И даже ночевал. Тогда ему было всего годика четыре. И сразу же после этого он попадал в больницу. У него диагностировали сильную аллергию.

Я за это свекровь не ругала. Никто же не мог этого предположить. Только когда выявился целый список аллергенов и назначили много противопоказаний, я распечатала все это на бумажке свекрови, — жалуется Галя, — но она все эти рекомендации игнорирует. Она кормит его всем подряд. И запретные продукты дает — конфеты, булочки, малину, цитрусовые.

Ну а как же мне быть? Он же смотрит на других детей, своих брата и сестру, они едят, а ему тоже хочется. Ну и что с того, что у него диатез. Он и раньше у детей был. И ничего, выросли. Чем же побаловать внука, когда ему все запрещено. Даже яйца. Я же бабушка, поэтому мне положено баловать своих внучат. Бывало, что сложно уследить за всеми. Они друг-друга угощают. Дети же не понимают, кому что можно, а кому нет.

Она не справляется с тремя внуками сразу, — сетует Галина, — а нам после этих гостин снова по врачам бегай, лекарства покупай. Да и мало приятного в аллергии — все тело зудит, так и до астмы не далеко.

Моя мама всегда следит за питанием внука. Да и мальчик уже все понимает. А свекрови что? Она его пичкает всем подряд и рассчитывает на то, что никто об этом не догадается. Разве так можно? Это же здоровье ребенка. Сыпь все равно проявляется и мы лечим последствия пребывания у бабушки.

В прошлом году бабушка все же повела всех троих внуков в зоопарк. Так чем дело закончилось? Пришлось ребенку капельницы ставить, дорогие лекарства покупать, — потому что его угостили мороженым шоколадным и сладкой газировкой, в которых полным-полно красителей и консервантов.

Мои дети не страдали аллергией, я их кормила с раннего детства цитрусовыми и шоколадом. Ну не буду я больше нарушать режим питания внука, ладно. Уже наказали меня. Я все поняла. Уже столько времени прошло. Ребенок же тоже меня хочет видеть, — жалуется Раиса Егоровна. Это не наказание, — полагает Галя, — пусть свекровь приходит и видится с внуком, но в моем присутствии. И совсем не обязательно таскать его по всем площадкам и хвастаться перед знакомыми, какая она замечательная бабушка.