Столица мира — как древняя Александрия стала самым главным городом на планете

Один из ярчайших воинов и политиков древнего мира, завоеватель Александр Македонский основал немало городов. Но Александрия была самым любимым и славным. Юная относительно других египетских городов, новая столица стала настоящим космополитическим мегаполисом и своеобразной «кремниевой долиной».

Центр науки. Первое, что играло на руку Александрии, — удобное местоположение. Город был построен на стыке Средиземного моря, Нильской долины, Азии и Аравийского полуострова. Это обеспечивало благосостояние города, а основу для науки заложил первый правитель Птолемей 1 Сотер. Желая сделать свой город научной столицей мира, Птолемей построил Мусейон — храм муз. Скоро это место стало центром обучения, университетом, объединившим самые блестящие умы мира. Рядом было расположено и другое важное здание — Александрийская библиотека. В ней была собрана крупнейшая коллекция литературы и научных трудов древнего мира, а библиотекарями были выдающийся ученый Эратосфен и лингвист Зенодот Эфесский.

Центр торговли. Александрия быстро стала не только культурным, но и экономическим центром. Крупные порты и рынки привлекали большое количество торговцев. Росло количество приезжих. Александрия превращалась в центр мира.

Город космополитов. Космополитическая суть Александрии была плюсом этого места и стала его минусом. То, что притягивало величайшие умы человечества, и погубило город. Вольности взглядов создавали большой простор для возникновения беспорядков. Запрет императора Феодосия исповедовать языческие ритуалы породило волну протестов, в ходе которых был разрушен один из главных корпусов библиотеки, затем жертвами пали несколько философов, а позднее город захватило христианство. Потерянная свобода погубила космополитическую мечту древних.