Еще один шаг к победе. В закон о домашнем насилии внесли поправки

Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» был внесен еще в 2019 году. Но с тех пор он постоянно осуждался общественностью из-за размытых формулировок и мягкости. Кроме того, в него продолжают вноситься поправки.

Юрист и правозащитница Алена Попова в Instagram опубликовала очень важную информацию. Кабинет министров внес на рассмотрение в думу поправки в законопроект о повторных побоях.

«Суть. Предлагается дополнить статью 116.1 УК РФ нормой, при которой к ответственности будут привлекаться не только совершившие повторные побои(в течение года более 1 раза привлеченные за побои к административной ответственности), но и лица с непогашенной судимостью, которые бьют родных». Алена Попова.

Алена Владимировна сайту WDay.ru рассказала, что шанс, что эти поправки все-таки внесут, стопроцентный. Она заявила, что Конституционный суд обязал внести эти поправки в Государственную думу.

«Проблема в том, что еще вообще-то Конституционный суд говорил о том, что пострадавшим нужно финансово компенсировать вред. А вот как раз поправки этой нормы не содержат. Сами поправки не появились просто так из-за доброты Кабмина. Поправки — это результат работы наших коллег-адвокатов, который добились постановления Конституционного суда». Алена Попова.

Она также добавила, что это огромный шаг в борьбе за защиту пострадавших от насилия. Сама эта инициатива возникла из-за того, что в практике адвокатов имеются конкретные случаи.

«Эти шаги нужно предпринимать, пока закон еще не внесен о профилактике семейно-бытового насилия, мы еще не видели финального варианта, мы не знаем, как секвестировал наш идеальный вариант Совет Федерации. В любом случае за каждый такой шаг, который позволяет защитить пострадавших, надо биться, чтобы это было системно. Кусочные варианты не сработают, сработает только единая стройная система». Алена Попова.

В личном блоге юрист также заявила, что только совместными усилиями и непрекращающейся борьбой можно добиться логичной работы правоохранительных органов с насильниками и домашними тиранами.