Как выглядит опустевший город-призрак с сотнями «диснеевских замков». ФОТО

В живописном месте на северо-западе Турции находится глубокая долина со сказочными домами-замками. Узнайте в нашей галерее, как перспективный проект, обещавший стать раем на Земле, превратился в пугающий и забытый людьми город-призрак.

Жилой комплекс под названием «Бурдж-аль-Бабас» — турецкая диковинка, расположенная между Стамбулом и Анкарой. Строительство началось в 2014 году из расчета, что проект поддержат богатые арабские инвесторы, но план провалился. К 2018 году удалось построить около половины домов(из почти 700 задуманных), после чего проект забросили из-за экономического кризиса и падения курса турецкой лиры.

Сейчас все работы на участке остановлены, место любят посещать фанаты экстремального туризма. Хотя многие виллы построены — или, по крайней мере, выглядят так снаружи, — ни одна из других инфраструктур города не была завершена. Жить в этой сказке невозможно.

В 2021 году весь проект был приобретен транснациональной американской корпорацией NOVA Group Holdings, пишет Atlas Obscura. Есть несколько возможных вариантов того, что может произойти дальше.

Так, в зависимости от плана NOVA, «Бурдж-аль-Бабас» может остаться городом-призраком и необычной туристической достопримечательностью. Недаром турецкие власти даже предлагали сделать город объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В качестве альтернативы NOVA может продолжить строительство и завершить все этапы масштабной разработки с последующей продажей места. Тем не менее можно ли спасти проект(и нужно ли), пока неизвестно.