Загадка озера Лонар. Почему водоем всего за одну ночь стал насыщенного розового цвета. ВИДЕО

В Индии есть необычное озеро Лонар, которое раньше поражало ученых своей способностью менять расцветку, но один из таких моментов впечатлил исследователей больше всего. Озеро всего за одну ночь приобрело красный оттенок. Это рекордно короткий срок! В чем же причина?

Метеоритное озеро. Озеро Лонар располагается в штате Махараштра. Образовалось оно необычным образом. Когда-то очень давно в это место приземлился метеорит, который оставил после себя вмятину в земле диаметром почти 1,8 км! Отверстие постепенно заполнила дождевая вода.

Глубина водоема составляет более 130 м. Вода не годится для употребления, потому что у нее высокий уровень солености, как в море. Пресные воды в озеро не проникают, потому что оно является замкнутым, бессточным. Пополнение происходит благодаря осадкам.

Когда наступает сезон засухи, уровень воды в Лонаре уменьшается, и начинается активная минерализация. Степень солености достигает 10 г на 1 л. Это не так уж и много, но все равно пить такую воду уже нельзя, зато ею поливают поля, сады, расположенные на побережье.

Почему озеро поменяло цвет за одну ночь. Однажды местные жители заметили, что цвет воды озера сильно изменился, стал каким-то ядовито-красным. Люди начали бить тревогу, переживая, что в воде присутствуют опасные химикаты, которые могли проникнуть с грунтовыми водами с промышленных предприятий.

Специалисты, занимающиеся охраной природы, взяли пробы воды и провели лабораторные исследования. Результат показал, что никаких химических веществ в водоеме нет, но есть высокая концентрация красных водорослей, которые и стали причиной окрашивания озера.

Эти водоросли активно выделяют красящий пигмент в жаркое и сухое время года, когда увеличивается соленость. Ведь они любят именно соленую среду. В этот раз была аномальная засуха, а температура воздуха зашкаливала, минерализация шла полным ходом. Поэтому они среагировали слишком бурно. Им хватило всего одной ночи, чтобы окрасить весь водоем в кровавый цвет. Для здоровья человека красные водоросли не несут угрозу. В некоторых регионах их даже едят, а также они применяются в медицине.

Примечательно, что изменение окраса озер — это не новое явление. На планете есть множество водоемов, которые временами меняют оттенки воды из-за обитающих там водорослей. Только обычно изменения происходят постепенно, а вот озеро Лонар отличилось, не на шутку напугав местное население.