Для чего посреди леса стоят красные столбики, и как они могут спасти жизнь. ВИДЕО

Наверняка все встречали во время прогулки по лесу столбики красного цвета. На них обычно написаны какие-то числа или буквы. Возникает вопрос, зачем они нужны посреди леса? Конечно же, стоят они там не просто так, а тем, кто часто ходит по лесам, важно знать, какую функцию эти столбы выполняют.

Зачем нужны столбы в лесу. Лес принадлежит государству и подлежит инвентаризации. Для этой процедуры лесной фонд поделен на отдельные кварталы и участки, чтобы вести лесное хозяйство было проще. Разделение на кварталы упрощает работу геологов, топографов и т.д. Организовывают все это лесные хозяйства.

Кварталы отделяются просекой, где и ставят эти столбы. Их так и называют «квартальные столбики». Предназначение простое — помогать людям ориентироваться в лесу по карте кварталов, каждый из которых имеет уникальный индекс. Его то и наносят на столбы.

Правда, нумеруют эти приспособления не очень удобно для человека — с северо-запада на юго-восток. Но это позволяет по столбам определить, где находится север. На него указывает ребро между самыми маленькими значениями. Важно еще обратить внимание на то, что один лес может быть частью двух и более хозяйств. Поэтому на столбиках можно увидеть набор из разных индексов.

Заблудились — ищите красный столб. Все еще со школьных времен знают, что надо делать, если заблудились в лесу. Но к стандартному алгоритму действий можно добавить еще один вариант, связанный как раз с этими красными столбами. Нужно постараться найти один из них, затем позвонить в службу спасения и назвать цифры, указанные на нем.

По таким данным сотрудники МЧС с легкостью определят местонахождение заблудившегося. Все просто. Главное, чтобы телефон или сотовая связь не подвели. Долго искать такой столб не придется, ведь лесные кварталы обычно имеют небольшую протяженность. В большинстве случаев — 500-1000 м, в редких — 2 км.