Крепкий орешек. Люди с каким цветом глаз хуже всего поддаются гипнозу

Вокруг гипноза существует много мифов и домыслов. Одни полагают, что он используется только для того, чтобы вводить людей в бессознательное состояние и обманывать. Другие считают, что подобная практика безопасна и ее можно применять в лечении некоторых психологических проблем.

Известно, что кто-то легко поддается гипнозу, а кто-то сложнее. Некоторые считают, что на это влияет цвет глаз как гипнотизера, так и вводимого в транс человека. Так ли это?

Популярные мифы. Пожалуй, самый популярный миф гласит о том, что загипнотизированный человек не может себя контролировать, некоторые люди якобы и вовсе не могут выйти из транса, навсегда остаются в таком состоянии и погибают.

На самом же деле медицинский гипноз не опасен, а в некоторых случаях помогает пациенту обрести спокойствие и лучше чувствовать себя. Будучи в состоянии гипноза, человек просто сосредоточен на чем-то одном, к примеру, на каком-то воспоминании.

Еще один популярный миф заключается в том, что в этом состоянии у людей можно выведать их тайны. Однако добросовестные специалисты, проводящие медицинский гипноз, не ставят себе такой цели. А вот уличные обманщики, не владеющими научными методиками работы с подсознанием, могут использовать различные трюки для своих корыстных целей. Они прекрасные наблюдатели, актеры и знают множество психологических уловок.

Цвет глаз. Часто можно услышать, что людей с зеленым цветом глаз невозможно ввести в транс. Однако это устаревшее поверье, зародившееся еще несколько столетий назад. Тогда всех представительниц прекрасного пола с зелеными глазами называли ведьмами и считали их посланницами нечистой силы.

Похожий стереотип существовал и о людях с темно-карими глазами. Будто бы обладающие таким цветом глаз гипнотизеры без труда могли ввести кого угодно в состояние транса. Это поверье появилось еще во время монгольского нашествия на Русь. Захватчики отличались смуглой кожей и темным цветом глаз. Их внешний облик наводил страх на наших далеких предков, а образ надолго закрепился в сознании людей.

Другие ассоциации связаны с цыганами. Большинство представителей этого народа являются обладателями темного цвета глаз. Ни для кого не секрет, как ловко некоторые из них умеют ввести в заблуждение.

Кто же легче поддается гипнозу. Все же некоторые люди действительно легче поддаются гипнозу, нежели другие. Проще всего специалистам воздействовать на сознание спокойных и уравновешенных людей. Например, спортсменов. Они умеют контролировать свои эмоции и обладают крепкой психикой.

Сложнее работать с людьми, которые часто находятся в тревожном и нервном состоянии. Им непросто сконцентрировать свои мысли на чем-то одном и уж тем более передать контроль над собой другому человеку, пусть даже специалисту и всего лишь на время.