Оказывается, можно. как правильно фотографировать в Северной Корее. ВИДЕО

Считается, что фотографировать в Северной Корее категорически запрещено, и можно даже не соваться туда с камерой. Спешим вас обрадовать, это не совсем так. Свободы фотографам и, правда, предоставляется мало, но все же не все так печально. Нужно лишь соблюдать ряд правил.

Не снимайте военнослужащих. В Северной Корее не разрешается снимать военных и сотрудников правопорядка. Также не допускается делать фото военных объектов и техники. Но не все так категорично. Есть определенные места, где сфотографировать военнослужащих можно, а где — нельзя. Об этом обязательно расскажет гид.

Соблюдайте правила во время съемки памятников. Если хотите снять фрески, памятники, произведения искусства, на которых нарисованы такие личности как Ким Ир Сен или Ким Чен Ир, то придерживайтесь следующего важного правила — фотографировать целиком, а не частями.

Снимки таких объектов необходимо делать только спереди. Если хотите сами сфотографироваться на фоне памятника, то руки держите исключительно по бокам, нельзя прятать их за спиной или скрещивать. Еще на таких снимках крайне нежелательно строить забавные рожицы или жесты, что-то кушать или быть в солнцезащитных очках.

Не фотографируйте людей без их согласия. Если вам хочется сделать фото людей, нельзя фотографировать без их разрешения. Подойдите и спросите, согласны ли они оказаться на ваших снимках. В Северной Корее многие жители не любят, когда их снимают. Но если попросить, с большей вероятностью согласятся, сделав вам одолжение.

Не снимайте в запрещенных местах. Обычно в Северной Корее фотографировать не разрешается в музеях, магазинах, на внутригосударственных выставках. Также не стоит доставать камеру в аэропортах, на вокзалах, в приграничных местах, так как на данных территориях попасть в кадр могут военные или сотрудники правопорядка.

Также ограничения возможны в священных местах и там, где находятся редчайшие фрески или портреты. Вот такие правила существуют в Северной Корее. Конечно же, за всеми туристами уследить невозможно.

Но если вдруг вас заметят полицейские или военнослужащие в случае несоблюдения вами ограничений, то попросят удалить снимки. Уклоняться не стоит, иначе последствия могут быть серьезнее.