Хуже собачьей шерсти. Какие опасности скрывает в себе мужская борода

Спойлер! Вам захочется попросить любимого поскорее побриться. Сегодня густая растительность на лице мужчины — это брутальный тренд, который не утрачивает актуальность. Парни регулярно ходят в барбершопы, чтобы поддерживать аккуратную форму бороды, а сердца девушек замирают при виде стильных бородачей. Однако недавно выяснилось, что борода несет в себе опасность, причем не только для самих мужчин, но и для их избранниц.

О неожиданном открытии рассказали ученые из Швейцарии. Они провели исследование, в котором участвовали 18 бородатых мужчин. Их растительность на лице проанализировали с помощью специального сканера. Одновременно эксперты проверили, какие бактерии содержатся в шерсти 30 собак различных пород. Результаты были шокирующими — оказалось, что в бородах мужчин концентрация микробов и даже насекомых выше, чем в шерсти четвероногих друзей.

Более того, опасные микроорганизмы живут в бородах мужчин всех возрастов. Опасный уровень бактерий выявили у испытуемых от 18 до 76 лет. Насекомых обнаружили в растительности у семи участников исследования. А вот домашние любимцы смогли удивить — только у 23 из 30 животных нашли высокие показатели микробов. Об этом пишет издание «Доктор Питер».

«На основе этих данных можно сделать вывод, что собаки чище по сравнению с бородатыми мужчинами», — объяснил профессор Андреас Гутцайт в The Sun. Но у брутальных мужчин сразу нашлись защитники. Кейт Флетт, выступающая против дискриминации бородачей, скептически отнеслась к исследованию. По ее мнению, растительность не бывает настолько грязной, а при желании микробы легко найти в волосяном покрове любого из нас.