Горлатная шапка — любимица бояр. Как появился причудливый головной убор

Бояр что в исторических фильмах, что на картинах всегда можно отличить по внешнему виду. Не последнюю роль в этом играл головной убор. Бояр всегда выдавала высокая шапка, без которой они практически не появлялись на людях. Почему же они любили сей странный головной убор? В чем был его секрет?

Шапка, которую можно было носить на руках. В горлатных шапках(именно так назывался высокий головной убор) щеголяли в 15 — 17 вв. Такой аксессуар мог позволить себе любой богач, но особенно он полюбился боярам.

Горлатная шапка существенно отличалась от всех других головных уборов, которые носили в те далекие времена. Она была высокой, как тогда говорили, «с локоть». Некоторые экземпляры достигали полуметра в высоту. Шапка была в форме цилиндра, который слегка расширялся к вершине.

Шили шапку из горлышек пушных зверей, отсюда и появилось название. Верх обшивали богатыми тканями, такими, как парча и бархат. Дополнительно шапку могли украсить кистями из жемчужных, золотых или серебряных нитей, а по бокам расшить узорами. Именно высота и богатое убранство шапки отличали её от других похожих по форме головных уборов, например, от казачьей кубанки.

В домах бояр и князей данный аксессуар занимал почетное место. А вот все прочие головные уборы вельможи хранили по обыкновению в шкафах. Чтобы причудливая шапка не теряла форму, её натягивали на болвана — специальный деревянный держатель, который сам по себе уже был словно произведение искусства.

Всё потому, что их отдавали на роспись художникам, лучшим мастерам своего дела. Бояре очень гордились своими дорогими шапками и расписными болванами, поэтому и ставили их на самое видное место.

Надевали такие аксессуары только по особому случаю. Например, когда отправлялись в Думу, на царский прием или пиршество. Для менее важных мероприятий и повседневных выходов у бояр были другие шапки.

Чтобы шапка не сваливалась с головы, ее надевали на тафью(маленькую плоскую круглую шапочку), поверх которой натягивали еще и холстяной колпак. Любимая шапка бояр была довольно увесистой, поэтому её часто снимали и держали в согнутой левой руке. Этот дорогой аксессуар сам по себе уже придавал статусности владельцу, достаточно было просто иметь его при себе.

Жены и дочери бояр тоже любили одеться с шиком. Как и у главы семейства, у них был свой головной убор — столбунец. Только дамский вариант горлатных шапок несколько отличался от мужского. Столбунец хоть и имел цилиндрическую форму, но не расширялся к верху, а также был и покороче, и полегче. Замужние женщины надевали его на платок, а юные девицы — прямо на волосы, заплетенные в косу.

В те же века, когда горлатная шапка была в моде, на пирах у русских господ и вельмож подавали одно необычное блюдо — юрму. Отведать его могли только богатые люди. Блюдо быстро завоевало популярность, но в 18 веке внезапно исчезло со столов. А спустя еще столетие его рецепт никто уже не помнил. Что же представляла собой юрма?