Какие места в нашем доме самые грязные?

Даже если вы регулярно делаете большую уборку, некоторые участки могут проходить мимо внимания и в итоге стать настоящим рассадником вирусов и бактерий.

Заварочный чайник и кофеварка. Теплая влажная среда — рай для бактерий. Исследование, проведенное фондом NSF International, выявило: в немытых кофеварках, как правило, живут дрожжевые и плесневые грибы, а в каждой десятой — колиморфные бактерии, самая знаменитая из которых — кишечная палочка.

Что делать? Раз в месяц заливайте емкость уксусом на полчаса. Потом чайник нужно хорошо промыть, а кофеварку прогнать сначала с уксусом, а потом разок-другой вхолостую с водой.

Контейнер для контактных линз. Если не следить за емкостью для контактных линз, легко подхватить глазную инфекцию: как утверждают офтальмологи, в подавляющем большинстве контейнеров можно найти хотя бы один вид посторонних микроорганизмов.

Что делать? Отдавайте предпочтение контейнерам, идеально гладким внутри. Не забывайте регулярно чистить его — наполняйте раствором, подушечкой чистого пальца хорошенько оттирайте внутреннюю поверхность, выливайте раствор и вытирайте контейнер чистой тканью. И самое главное — менять контейнер нужно каждые три месяца.

Блендер. Кишечная палочка, сальмонеллы, дрожжевые и плесневые грибы — все эти бактерии активно размножаются на поверхности блендера. Согласно исследованиям фонда NSF International, блендер — вообще один из главных рассадников микробов и бактерий на кухне. Что делать? Когда моете блендер, разбирайте его полностью и, главное, вынимайте лезвие из чаши. А после мыться как следует высушивайте.