Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

Бытует утверждение, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Это что — устаревший стереотип или эволюционная неизбежность? Говоря о друзьях, люди обычно молчаливо подразумевают лиц своего пола. Опрошенные взрослые, перечисляя своих друзей, называли мужчины — исключительно мужчин, а женщины — женщин.

Это не значит, конечно, что смешанной дружбы вообще не бывает. Однако ей обычно приписывается особый статус. Как писал французский просветитель 17 века Ж. де Лабрюйер, «хотя между людьми разных полов может существовать дружба, в которой нет и тени нечистых помыслов, тем не менее женщина всегда будет видеть в своем друге мужчину, точно так же как он будет видеть в ней женщину. Такие отношения нельзя назвать ни любовью, ни дружбой — это нечто совсем особое».

Опрос ВЦИОМ показал, что 46% российских мужчин утверждают, что у них в друзьях есть женщины. При этом только 40% россиянок говорят, что у них в друзьях есть мужчины.

А на вопрос «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?» 3603 опрошенных ответили так. 41% Возможна, но ненадолго, а потом все равно все сведется к сексу. 37% Да, возможна. 22% Нет, невозможна. Для современного жителя России дружба — это прежде всего взаимопомощь(49% опрошенных), доверие и честность(27%), взаимопонимание и общие взгляды(16%).

И. Кон, «Дружба. Этико-психологический очерк». В наши дни, когда множество профессий утратили исходно присущий им признак половой принадлежности и человек много времени проводит в разнополых коллективах, предпочтение представителя своего пола для дружбы не кажется очевидным. Между тем это так.

Предпочтение своего пола имеет, видимо, столь же глубокие корни, что и предпочтение сородича. По крайней мере у человека оно проявляется уже в полтора года, причем только у мальчиков. Эта особенность их поведения прослеживается и в 4-7 лет, девочки же вплоть до школьного возраста не обнаруживают значимых предпочтений своего пола(или очень редко). Предпочтение у девочек не истинное, а кажущееся. В разнополых группах мальчики собираются в «стайки» и девочки поневоле образуют свое «общество».

Ю. Плюснин, «Каких друзей мы выбираем?(Социобиология дружбы)». Допустимо, например, предположить, что природно-обусловленное
взаимное влечение индивидов мужского пола может служить сплоченности членов сообщества и этим обеспечивать социальное единство. В результате можно было бы утверждать, что дружба между мужчинами уходит корнями в природные глубины нашей социальной жизни.

И если привязанности между мужчинами носят скорее природный характер и проявляются чрезвычайно рано, то привязанность между женщинами можно отнести к культуре. И древние, и современные писатели отмечают, что мужчины в компаниях, предоставленные сами себе, очень скоро скатываются до уровня поведения подростков, испытывая от этого атавистически глубокое чувство эмоционального удовлетворения. В женских компаниях мы ничего подобного не найдем.