Биографы Медведева назвали его главную ошибку на посту президента

Для экс-президента России Дмитрия Медведева стало серьезной проблемой его политической позиционирование внутри страны и на международной арене. Такое мнение выразили биографы бывшего российского лидера Никита Куркин и Алексей Черняев в книге «Опыт Медведева».

В опубликованном отрывке в журнале Fitzroy Magazine политологи указывают, что за первые два срока президентства Владимира Путина в России сложилась «бонапартистская» система власти. Она привержена идеям повышения усиления страны на мировой арене, взывая с этой целью к патриотическим чувствам граждан. Но, как указывают Куркин и Черняев, Медведев является политиком другого типа, далекого от лидерства бонапартистского типа.

«Это интуитивно, конечно, чувствовали многие наблюдатели в России и за рубежом. Но это ощущение в 2008-2012 годах так и не трансформировалось в адекватное понимание, какой именно тип лидерства адекватно соответствует личности Медведева. Серьезной проблемой для третьего президента России стало ошибочное политическое позиционирование», — указывают биографы третьего президента РФ.

В 2009-2011 годах Медведева ставили «спарринг-партнером» для тогдашнего лидера США Барака Обамы. Президентов тогда описывали как «молодых динамичных политиков-демократов». Однако в РФ образ Медведева отличался.

«Именно это позиционирование и тогда, и сейчас в значительной степени подрывает базу массовой поддержки Медведева внутри России, создавая ему образ, с одной стороны, настораживающий часть соотечественников, а с другой — несоответствующий личности и политическому стилю третьего президента», — указано в отрывке книги.

Ранее источники BBC News объяснили, почему Медведев потерял доверие Путина. По их словам, после ухода с поста президента у нынешнего замглавы Совбеза начались проблемы, которые нанесли удар по его репутации. Он не смог отстоять ближайших соратников.