Два года в волчьей стае — история учёного, которого приняли в семью дикие звери

В Грузии или горном Горгистане(стране волка), живет Ясон Бадридзе — человек, который несколько лет жил в стае волков. Волк в душе и зоолог по призванию решил изучать этих диких зверей не по учебнику, а прямо в дикой природе. Началась «программа максимум» в далеких 1960-х.

После окончания биологического факультета мужчина решил изучить поведение волков, считавшихся главными врагами животноводства. Власти, руководство института, в котором он работал, не одобряли его действий, поэтому ему приходилось работать подпольно. Встреча с волками была еще рискованней, но эти факты не остановили Бадридзе.

Ясон-царевич на Сером Волке. Тренажерами укротителя были собаки, в том числе сенбернар-переросток, весом центнер, которого Ясон спас от живодерни. Он поехал за псом к хозяевам, которые хотели любым способом от него избавиться. Мужчина довольно ловко нацепил кольцо карабина на ошейник, пока пес задумался и увез домой.

Спустя 3 месяца сенбернар стал послушной собакой. Но до этого пришлось в прямом смысле с ним побороться. Прежние владельцы рассказывали, что он давил собак. Когда с ним гулял Бадридзе, и перед псом оказывалась пушистая мишень, мужчина садился на него верхом и тот, рыча и барахтаясь, уже не мог ее догнать, а-ля «Царевич на Сером Волке». Мужчина не взял документы на нового питомца у прежних хозяев и когда они узнали, что их «монстр» стал послушным, отобрали его обратно. Тогда Ясон Бадридзе обратил внимание на волков. Впрочем, он всегда мечтал «познакомиться» с ними поближе, так как с детства помнил из пронзительный, громкий вой.

С волками жить… Первым узнал о страсти Ясона его отец, который и показал ему этих животных во время похода в горы. Он поддержал сына и подсказал, как себя вести с серыми. В волчью стаю Ясон отправился в январе 1974 года. Все происходило в Боржомском заповеднике. Правда волков в то время травили и отстреливали за деньги, но Бадридзе договорился чтобы его волчью семью не трогали.

После нахождения стаи, мужчина стал приучать волков к себе. Драка с сильнейшим, для входа в семью по законам леса, здесь бы не помогла. Итак, Ясон определил в «своей» семье матерых самца и самку, стариков и молодь(переярки). Тогда же он обнаружил одну интересную особенность, когда матерая самка могла иметь потомство, молодые низко ранговые самки не размножались. Но когда появлялось потомство у «первой леди» у всех самок начиналась лактация и они вместе взращивали молодь, так у волчат увеличивались шансы на здоровое развитие.

Чтобы приучить к своему присутствию, Бадридзе 4 месяца ходил по волчьим тропам, вслед за волками или, быть может, они за Бадридзе. Однажды пара матерых волков встретилась ему на пути, когда он только положил приманку-мясо. Самка стала есть, а волк подошел на 5 метров, посмотрел в глаза, фыркнул и они удалились. Мужчина понял — мечта сбывается.

Вскоре матерые, привели мужчину в свой дом — место, где вся семья встречается. Переярки сначала насторожились, но то, что главные волки привели человека, означало, что им ничего не угрожает. После знакомства с семьей из 6-ти волков. 2 матерых, старика и 3 низкоранговых(самки и 2 самцов).

Ясон остался с ними жить. Он спал на земле, укутавшись в бурку, охотился на оленей. Кушать сырое мясо, которым волки делились с ним, он не стал, жарил у реки, а так же попросил знакомого егеря привозить ему на условленное место тушенку, сало и хлеб.

Два года, не считая считанных дней, проведенных с родными Ясон жил с волками. После эксперимента он продолжил наблюдения за ними в природе, но вернулся в человеческую семью. Спустя 20 лет проведенных рядом с животными, Бадридзе знал тактику охоты на копытных, умел обучать их щенков, выл на любой лад и манер. Но главное он узнал поведенческие особенности волков и отметил, что порой звери ведут себя сознательнее, чем люди.